День матери

В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечается День матери, в этом году торжественная дата выпала на 28 ноября. Для многих слово «мама» становится первым в жизни; во все времена чествовалась непоколебимая связь между матерью и ее ребенком.

Первая попытка официально учредить День матери в стране состоялась более века назад – в 1915 году, однако праздник в календаре не закрепился. В СССР первое празднование Дня матери прошло в 1988 году на локальном уровне: Эльмира Гусейнова, учитель русского языка и литературы в школе №228 в Баку, предложила провести праздник 30 октября 1988 г.

И только десять лет спустя – 30 января 1998 года – президент Российской Федерации Борис Ельцин подпишет указ об официальном учреждении Дня матери с целью укрепить семейные традиции и напомнить о важности роли матери в жизни каждого человека.

По всей стране традиционно проходят концерты, выставки, акции, флешмобы. Для мам проводят утренники в детских садах и школах: дети читают своим любимым мамам стихотворения, исполняют для них песни, дарят цветы и открытки, рисунки и поделки.

Литературный музей поздравляет всех мам с этим замечательным праздником! Желаем вам вечного цветения и неувядающей красоты, пусть яркие улыбки ваших детей всегда радуют сердце, а дом всегда будет наполнен уютом, любовью и счастливым смехом!

 

АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ

 

Не стареет твоя красота,

Разгорается только сильнее.

Пролетит неслышно над ней

Словно лёгкие птицы лета.

 

Не стареет твоя красота,

И глаза не померкли от слёз

И копна темно-русых волос

У тебя тяжела и густа.

 

Ты идёшь по земле молодой,

Зеленеет трава за тобой

По полям, по дорогам идёшь

Расступается, кланяясь, рожь.

 

Молодая берёза в лесу

Поднялась и ровна и бела

На твою она глядя красу,

Горделиво и вольно росла.

 

Не стареет твоя красота,

Слышно ль, женщины в поле поют

Голос памятный все узнают

Без него будто песня не та.

 

Окна все пооткроют дома

Стихнет листьев шумливая дрожь

Ты поёшь, потому так поёшь

Потому что ты песня сама.