День Крещения Руси

28 июля Россия отмечает праздник – День крещения Руси. Именно в этот день православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира, который и считается главным крестителем Руси.

Известно, что князь Владимир хотел объединить государство, но языческая вера мешала ему достичь своей цели: вера во многих богов не поддерживала идею сильного единоличного правителя. Поэтому князь принимал посланцев от различных религий, исповедующих веру в единого Бога, и в итоге остановился на православном варианте христианской церкви, решив окрестить Русь по византийскому образцу.

Более того, установление прочных связей с Византией было важным шагом для дальнейшего развития Киевской Руси, ведь в Х веке Византия была самым богатым государством региона. Крещение происходило на реке Почайна, притоке Днепра в 988 году. После Киева таким же способом постепенно окрестили и жителей других городов Киевской Руси.

Крещение Руси позволило князю Владимиру объединить все русские земли под своей властью и укрепить связи Киевской Руси с другими странами. Более того, новая религия значительно обогатила культурное достояние государства: христианство способствовало развитию письменности, искусства, ремесел и зодчества.