День Конституции Российской Федерации

12 декабря в стране ежегодно отмечается День Конституции Российской Федерации. Именно в этот день в 1993 году всенародным голосованием был принят главный нормативный правовой акт. Официально вступила в силу Конституция 25 декабря 1993 года. А праздником этот день был объявлен 19 сентября 1994 года.

Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти. Основной закон провозгласил президента РФ главой государства и возложил на него обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

Более того, в ней был закреплен принцип разделения властей, а нормам Конституции было придано прямое значение: любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы.

Специальный экземпляр Конституции РФ хранится в библиотеке Администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации президента России. Переплет специального экземпляра Конституции выполнен из тончайшей кожи варана красного цвета, на обложке представлен накладной серебряный герб России с надписью «Конституция России», тисненой золотом.

В 2005 году Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, с тех пор 12 декабря является рабочим днем, если не совпадает с календарными выходными, субботой или воскресеньем, а День Конституции причислили к памятным датам России.

12 декабря обычно проходят торжественные заседания, концерты и флешмобы. В детсадах, вузах, школах рассказывают о главном документе страны и о том, какие права и обязанности граждан гарантируются Конституцией РФ. Также в этот день вручают награды выдающимся юристам и организуют тематические конференции, экскурсии и выставки в музеях.