День города Краснодара

Традиционно день города Краснодара отмечается в последние выходные сентября.

 

Калиниченко А. М. Краснодар. Екатерининский сквер. 2006 г.

 

По историческим меркам столица Краснодарского края молода, но по разнообразию событий прошлого, природы и талантов наш город имеет богатую и достойную историю.

Свою хронику Екатеринодар, как ранее именовался наш город, ведет еще с 30 июня 1792 года, когда Черноморскому казачьему войску императрицей Екатериной II была выдана Жалованная Грамота. Грамотой казакам, служившим и живущим здесь, на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока условной линией от устья Лабы до Ейского городка. Высадившись на берегах Тамани казаки стали искать удобное место для расположения главного своего града.

Осенью 1793 году черноморскими казаками был заложен нынешний город Екатеринодар. Подробнее об его основании мы можем прочитать в газете «Русский инвалид» от 1829 года: «Августа 15 дня 1793 года собрались в войсковое правительство кошевой атаман, войсковые старшины, полковники… Они и положили в Карасунском Куте против дубравы, называемой Круглик, в достопамятное воспоминание имени жизнедательности нашей великой государыни императрицы Екатерины Алексеевны воздвигнуть главный город Екатеринодар».

Сегодня у города Краснодара есть много символов, это и улица Красная, и театр Драмы, но, наверное, главный исторический символ города – памятник Императрице Екатерине II.

Идея о постановке памятника Екатерине II была высказана историком, археологом Е. Д. Фелицыным еще в 1882 г., и была приурочена к приближающемуся 100-летию со дня поселения Кубанского казачьего войска на «сих берегах». Тогда же начались поиски скульптора. Известно письмо полковника Л. Я. Вербицкого от 28 декабря 1889 года: «все кубанцы будут очень рады, если сооружение памятника достанется художнику Г-ну Микешину». Михаил Осипович Микешин, известнейший в России того времени скульптор, взялся за заказ и поистине вложил в него душу. Была воплощена им и главная идея – дать изображение Екатерины Великой, Кубанского казачества и русского народа.

На нем мы не только видим Екатерину II, Жалованную грамоту, но и виднейших деятелей Черноморского казачества, способствующих становлению города и развитию края. Это три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска: Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега.

На задней стороне памятника изображена скульптурная группа «Слепой кобзарь с поводырём». Интересно, что в фигуре кобзаря скульптор М. О. Микешин воплотил образ своего друга – поэта Т.Г. Шевченко. Микешин водил Шевченко в гости по своим петербургским знакомым, за что «батько Тарас» (он был старше Микешина на 22 года) называл Михаила Осиповича «поводырем».

К сожалению, автор проекта памятника, М. О. Микешин скончался в начале 1896 года и претворением в жизнь проекта занимался скульптор Борис Эдуардс.

Памятник торжественно открыт лишь 6 мая 1907 года. После революции в 1920 г. памятник разрушен и переплавлен. Сегодняшний памятник восстановлен скульптором Александром Аполлоновым с использованием снимков бронзовой модели памятника, архивных документов и чертежей. Сейчас памятник императрице Екатерине II, пожалуй, главный символ нашего города.

 

#ЛитературныймузейКубани