День города Краснодара

В этом году нашему любимому Краснодару исполняется 228 лет, а празднование Дня города приходится на 25 и 26 сентября.

История города начинается с 1792 года: 30 июня императрица Екатерина II выдает казачьему войску Жалованную грамоту, согласно которой «в вечное владение» казакам передавалась кубанская земля между Черным и Азовским морями: «…в области Таврической Остров Фанагорию со всею землею, лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть Лабинскому Редуту так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли…». Всего на Кубань переселилось около 17 тысяч бывших запорожцев, которые составляли тогда основу Черноморского войска.

Весной 1793 года казаки начали укреплять кубанскую границу и строить первые станицы – курени, а осенью того же года казаки заложили на берегу Кубани войсковую крепость, которую назвали Екатеринодар (так как земля фактически являлась даром императрицы Екатерины II), и это место стало военно-административным центром Черномории.

В наше же время Краснодар сохраняет позиции одного из самых крупных городов и промышленных центров Южного федерального округа.

Как и в прошлом году, празднование Дня города будет проводиться в режиме повышенной готовности, поэтому традиционных массовых концертов на Главной городской площади проводиться не будет. Тем не менее, множество разнообразных мероприятий запланировано для проведения в режиме онлайн: мультимедийные, фото- и книжные выставки, видеопрограммы, открытый пленэр в Городском саду и многие другие.

С днем рождения, Краснодар! Литературный музей Кубани передает жителям и гостям кубанской столицы самые искренние и теплые поздравления, желает счастья и благополучия. С праздником!