День Бородинского сражения

8 сентября в России отмечается День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией.

Генеральное сражение Отечественной войны 1812 г. состоялось 26 августа (7 сентября) при селе Бородино близ Можайска в 124 км от Москвы. Во французской историографии сражение называется Битвой на Москве-реке.

После сражения под Смоленском отступление русской армии продолжилось. Это вызвало открытое недовольство и Александр I назначил М.И. Кутузова главнокомандующим русской армией. В задачу Кутузова входило не только остановить дальнейшее продвижение Наполеона, но и изгнать его из российских пределов. Он придерживался тактики отступления, однако армия и вся страна ждали от него решающего сражения. Поэтому и был отдан приказ искать позицию для генеральной битвы, которая была найдена у Бородино, в 124 километрах от Москвы.

Русская армия подошла к Бородино 22 августа. С левого фланга Бородинское поле прикрывал труднопроходимый Утицкий лес, а на правом, проходившем по берегу реки Колочи, были воздвигнуты Масловские флеши — земляные стреловидные укрепления. В центре позиции также были выстроены укрепления, получившие разные названия: Центральной, Курганной высоты, или батареи Раевского. На левом фланге были возведены Семеновские (Багратионовы) флеши. Впереди всей позиции, с левого фланга, у деревни Шевардино, также начал строиться редут, который должен был играть роль передового укрепления. Однако подошедшая армия Наполеона после ожесточенного боя 24 августа сумела им овладеть.

Одновременно Наполеон решил нанести свой главный удар по левому флангу русской армии, для чего ночью 26 августа (7 сентября) 1812 г. перевел основные силы через реку Колочу.

Бородинское сражение началось около 6 часов утра выстрелом с французской батареи Сорбье. В ходе сражения, которое шло от восхода солнца и до его заката, атакующая «Великая армия» смогла заставить противника в центре и на его левом фланге отступить всего на 1–1,5 км. При этом русские войска сохранили целостность линии фронта и свои коммуникации, отразив немало атак вражеской пехоты и кавалерии, сами при этом отличаясь в контратаках. Часто историки называют Бородинское сражение «великой ничьей».

В руках неприятеля остались главные опорные пункты русских на поле брани – Семеновские флеши и Курганная высота. Но укрепления на них были полностью разрушены, и потому Наполеон приказал войскам оставить захваченные укрепления и отойти на исходные позиции. С наступлением темноты на опустевшее Бородинское поле вышли конные казачьи дозоры, которые заняли командные над полем битвы высоты. Стерегли действия противника и вражеские дозоры: французы боялись нападений в ночи казачьей конницы.

Русский главнокомандующий был намерен продолжить сражение на другой день. Но, получив донесения о страшных потерях, Кутузов приказал Главной армии ночью отступить к Можайску.

В «битве гигантов» стороны понесли огромные потери, о которых исследователи ведут дискуссии и поныне. Считается, что за 24–26 августа русская армия потеряла от 45 до 50 тыс. человек (прежде всего от массированного артиллерийского огня), а «Великая армия» – примерно 35 тыс. и больше.

Как бы там ни было, и Наполеон, и Кутузов в своих официальных реляциях о состоявшемся сражении объявили своей победой итог противостояния в день 26 августа.

Бородинское сражение стало символом самоотверженности и героизма русской армии. Множество произведений искусства и культуры посвящено событиям Отечественной войны 1812 года. Это не только хрестоматийное стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино», но и Торжественная увертюра «1812 год» П. И. Чайковского, панорама «Бородинская битва» кисти Франца Алексеевича Рубо.

 

Франц Рубо, фрагмент панорамы «Бородинская битва»

В год 200-летия Отечественной войны 1812 г. в Литературном музее Кубани проходила выставка «И помнит вся Россия…», на которой можно было увидеть уникальные книги, посвященные Отечественной войне и ее героям. Особое место на выставке занимала коллекция конфетных этикеток, выпущенных дореволюционными кондитерскими фабриками (И. Л. Динга, «Сiу и Ко» и братьев Когтевых) из фондов КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына (коллекция Б.М. Быстрова).

 

 

В постоянной экспозиции Литературного музея Кубани представленна дореволюционная открытка «Переход армии Наполеона через Неман (война 1812 г.)», иллюстрирующая исторические события, предшествующие сражению при Бородино.

 

 

#ЛитературныймузейКубани