«Дань волшебной стране» К годовщине смерти М.Ю. Лермонтова.

Михаил Лермонтов – один из самых известных русских поэтов, признание к которому пришло ещё при жизни.

Детство будущего поэта прошло в Тарханах (ныне с. Лермонтово в Пензенской области), в усадьбе его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (в девичестве Столыпиной).

Первый раз Кавказ Михаил Лермонтов посетил с бабушкой еще в детстве, в 1818 году. Так в жизни будущего великого поэта возник самый важный для него топоним. «Горы кавказские для меня священны», – писал он.

В 1837 году Михаил Юрьевич Лермонтов увидел Кавказ уже в ссылке, последовавшей после написания его стихотворения «Смерть поэта». Чем же была вызвана на него царская опала?

М. Ю. Лермонтов в это время болел, его навещал придворный медик Арендт, который осматривал и смертельно раненого на дуэли А. С. Пушкина. Именно от него Михаил Юрьевич узнал подлинные обстоятельства убийства Пушкина. Лермонтов ни минуты не сомневался, что Пушкин, его кумир в поэзии, пал жертвой заговора. Потому он прямо называет Дантеса «убийцей» («Его убийца хладнокровно навёл удар…»). В стихотворении «Смерть поэта», косвенно обращаясь к государю, он просил у него «отмщенья» для убийцы. Но получил лишь раздражение и откровенное неприятие своей позиции.

В конце февраля 1837 года Лермонтова взяли под арест. Разбирательство проходило при личном участии императора Николая I. За него вступились пушкинские друзья (прежде всего В. Жуковский) и бабушка, имевшая большие связи при дворе. В результате его «с сохранением чина» перевели в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе. Из Петербурга Лермонтов уезжал скандальной знаменитостью.

Первая кавказская ссылка поэта длилась всего несколько месяцев, но была богатой на события: работа над поэмами «Мцыри» и «Демон», знакомство со ссыльными декабристами, посещение Пятигорска с его «водным обществом» и поездка в Тифлис.

Хлопотами бабушки в 1838 году Лермонтов снова вернулся в петербургский свет. Но уже через два года, после очередного участия в дуэли – с сыном французского посла Эрнестом де Барантом, – поэт снова оказался на Кавказе. Ему предписали находиться в действующей армии, и Лермонтов принял новое наказание с азартом: он участвовал во многих сражениях, в том числе битве при реке Валерик в Чечне.

В начале февраля 1841 года Лермонтов добился короткого отпуска в Петербург. На тот момент он уже являлся автором хрестоматийных стихов «Утес», «Сон», «Пророк», «Выхожу один я на дорогу» и других. В столице поэт хлопотал о публикации поэмы «Демон» и обдумывал план издания собственного журнала. Но этим проектам не суждено было сбыться: в апреле он получил приказ в течение 48 часов выехать в полк.

 

 

По пути в Пятигорске у Лермонтова случилась ссора с Николаем Мартыновым. Находясь в самом язвительном и меланхоличном настроении, поэт вечер за вечером дразнил отставного майора – и тот вызвал его на дуэль. 27 июля 1841 года на дуэли у подножия горы Машук, вблизи Пятигорска, Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.

В жизни и творчестве Лермонтова Кавказ сыграл не просто значительную роль, а стал основополагающей темой, проходящей видимо или невидимо через всю его судьбу. Вся его жизнь, такая короткая и такая яркая, связана с Кавказом: здесь он встретит свою первую любовь, найдет вдохновение и проявит боевую отвагу.

О роли, которую Кавказ сыграл в творчестве М. Ю. Лермонтова, В. Г. Белинский писал: «Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благодатнейшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии, так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно величавой природы, как Лермонтов…».

 

 

#ЛитературныймузейКубани