«Чудо сильнее смерти». К 124-летию Евгения Львовича Шварца

 

С судьбой нашего города переплетены многие судьбы известных людей, один из них – Евгений Львович Шварц. Известный советский прозаик, сценарист, поэт и драматург, автор пьес «Обыкновенное чудо», «Дракон», «Тень», сценарием фильмов «Золушка» (1947 г.) и ««Марья-искусница», родился в Казани 21 (9) октября 1896 г.

Дед Евгения Шварца, Берка Шварц, был мастером по мебели и владел мебельным магазином и мастерской в городе Екатеринодаре. Отец будущего сценариста – Лев Борисович Шварц обучался в Керченской Александровской гимназии, затем в Екатеринодарской мужской гимназии.

Детство Евгения Шварца прошло в городе Майкопе, куда в 1898 г. после ареста по подозрению в революционной агитации среди рабочих был сослан отец. Уже с 8 лет мальчик мечтал стать писателем, но, имея ужасный почерк, он стеснялся сочинять тексты, а просто заполнял листы бумаги волнистыми линиями, имитируя рукопись.

Из своего детства Евгений Шварц вспоминал: «Жил я сложно, а говорил и писал просто, даже не простовато, несамостоятельно, глупо. Раздражал учителей. А из родителей особенно отца. У них решено уже было твёрдо, что из меня „ничего не выйдет“».

 

Окончив реальное училище в Майкопе в 1913 г. он поступил на юридический факультет Московского университета, но часто пропускал занятия. Просыпаясь ближе к часу дня, 17-летний Шварц покупал журналы и шоколад, валялся в кровати, а по вечерам шел в цирк или оперу. Вскоре деньги родителей закончились и Евгений Шварц, не окончив университет, вернулся в Майкоп. Вскоре вся семья переехала в Екатеринодар.

Осенью 1916 г. Е.Л.Шварц оправился на фронт, где его и застали революционные события в стране. В начале 1918 г. оказался в Екатеринодаре, где в составе Добровольческой армии участвовал в «Ледяном походе». Тремор рук, который Шварц ощущал всю жизнь, – последствия тяжёлой контузии, полученной при штурме Екатеринодара.

После демобилизации поступил в университет в Ростове-на-Дон, где и началась театральная деятельность будущего драматурга. Играя в спектаклях «Театральной мастерской» с нею он перебрался в Петроград, где постепенно начал писать репортажи для газет, рассказы для детских журналов «Чиж» и «Ёж».

Первая пьеса Шварца – «Ундервуд» – была поставлена в 1929 г. в ленинградском ТЮЗе. Но главным театром в судьбе Евгения Шварца стал ленинградский Театр комедии, в годы войны труппа долго оставалась в Ленинграде, позже была в эвакуации в Таджикистан.

В Душанбе Шварц написал пьесу «Дракон», премьеру которой сыграли в 1944 г. в Москве, однако дело ограничилось лишь одним спектаклем. В следующий раз «Дракон» был поставлен через 18 лет.

 

Евгения Шварца не стало в 1958 г. А его пьесы шли в театрах, сценарии превращались в фильмы… Как-то раз режиссер Николай Акимов заметил: «Я думаю, что секрет успеха сказок Шварца заключен в том, что, рассказывая о волшебниках, принцессах, говорящих котах, о юноше, превращенном в медведя, он выражает наши мысли о справедливости, наше представление о счастье. Наши взгляды на добро и зло».

На долю Евгения Шварца выпало много лишений, при жизни драматурга его пьесы перелицовывались, запрещались, спектакли снимались перед премьерой. Но именно его трогательные, жизненные сценарии стали классикой советского кинематографа, они навсегда вошли в кладезь русской культуры.

#ЛитературныймузейКубани