Чтобы всегда по справедливости

Наша публикация посвящена 103-й годовщине рождения замечательного писателя, друга музея, автора книг о детях для детей, которого уже двадцать лет нет с нами.

Юрий Васильевич Сальников родился 11 сентября 1918 г. в Омске. Десятилетку закончил в Новосибирске в 1936 г. Перед началом Великой Отечественной войны Ю. В. Сальников получил диплом Московского института философии, литературы, истории (МИФЛИ). В период войны находился на политработе в должности секретаря комсомольского бюро артиллерийского полка в звании младшего лейтенанта. В 1942 г. был ложно обвинен в антисоветской агитации и осужден по статье 58-10 на десять лет лагерей с последующим лишением еще на три года всех гражданских прав. В 1945 г. дело Сальникова было пересмотрено и писатель был освобожден.

С 1947 г. в периодической печати Новосибирска появляются первые рассказы и критические статьи Юрия Васильевича. Первая книга – сборник рассказов Сальникова «В кругу друзей» увидела свет в 1952 г. В эти годы Юрий Васильевич был корреспондентом Новосибирского комитета радиовещания, заведовал литературной частью Новосибирского ТЮЗа и редакцией журнала «Сибирские огни». В 1954 г. Юрий Сальников был принят в Союз писателей СССР.

В 1962 г. писатель переехал в Краснодар, где жил до конца своей жизни.

Ю. Сальников работал в самых разных жанрах – рассказы, повести, пьесы, историко-документальные книги, критика, публицистика; много книг для детей и подростков. Всего им было написано 32 книги, в том числе о Емельяне Пугачеве и педагоге К. Д. Ушинском. Юрий Васильевич многократно выступал перед читателями на страницах журналов и газет, по радио и телевидению (постоянный ведущий многих долгосрочных программ).

В течение многих лет, с момента основания Российского детского фонда, Ю. Сальников возглавлял его Краснодарское краевое отделение.

В 1976 году Ю. В. Сальников был награжден медалью «За трудовую доблесть», а в 1987 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1996 году он стал лауреатом премии имени первого просветителя Кубани К. В. Россинского. Спустя два года был удостоен звания «Заслуженный учитель Кубани» и награжден Патриаршим орденом святого царевича Дмитрия «За дела милосердия».

Писателя не стало 1 августа 2001 г. Его материалы (книги, рукописи, письма, дневники, фотографии) были переданы в фонды Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына и многократно экспонировались на различных выставках. В 2018 г. в Литературном музее Кубани прошло памятное мероприятие, посвященное жизни и творчеству Юрия Сальникова, на котором учащиеся Малой академии познакомили слушателей со своими докладами о произведениях писателя, а его коллеги и друзья поделились воспоминаниями о Юрии Васильевиче.