«Быть нежной, бешеной и шумной…» Марина Цветаева

Сегодня, 31 августа, мы чтим память русской поэтессы Серебряного века, прозаика, переводчицы – Марины Цветаевой. Она родилась 8 октября 1892 года в Москве в семье доктора римской словесности, историка искусств Ивана Цветаева и талантливой пианистки – Марии Мейн. Писать будущая поэтесса начала еще с шестилетнего возраста: на русском, немецком и французском языках.

В 1910 году вышел первый поэтический сборник «Вечерний альбом», изданный М. Цветаевой за свой счет. Впоследствии об этом сборнике тепло отозвались в печати Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин и Николай Гумилев. В конце года состоялось знакомство поэтессы с М. Волошиным; позже, в мае 1911 года Цветаева гостит у поэта в Коктебеле, где знакомится с Сергеем Эфроном, а уже в январе следующего года они обвенчались. В это же время издаются еще два сборника стихотворений Цветаевой – «Волшебный фонарь» и «Из двух книг».

Летом 1916 года Цветаева приехала в город Александров, где жила её сестра Анастасия Цветаева с семьей. В Александрове Цветаевой был написан цикл стихотворений («К Ахматовой», «Стихи о Москве» и другие), а её пребывание в городе литературоведы позднее назвали «Александровским летом Марины Цветаевой».

Вскоре начинается Гражданская война. Эти годы очень тяжело сказались на моральном состоянии поэтессы. Разрыв родины она, как и многие, не принимала и не одобряла. В этот период она пишет стихи для сборника «Лебединый стан», а также большие поэмы «Царь-девица», «Егорушка», «На красном коне» и романтические пьесы.

Весной 1922 года Марина Цветаева добивается разрешения эмигрировать из России и отправляется в Чехию, куда несколько лет назад бежал ее муж, Сергей Эфрон, служивший в рядах Белой армии, а теперь обучавшийся в Пражском университете. Долгое время жизнь Цветаевой была связана не только с Прагой, но и с Берлином, а через три года ее семья смогла добраться и до французской столицы. Иностранцы гораздо больше оценили прозу Цветаевой – ее воспоминания о русских поэтах, книги «Мой Пушкин», «Мать и музыка», «Дом у Старого Пимена» и другие. В 1928 году в Париже вышла книга «После России» — последний прижизненно изданный сборник поэтессы.

Марина Цветаева не разделяла восторгов своей семьи и надежд на счастливое будущее в Советском Союзе. И все-таки в июне 1939 года приехала в СССР. С большим трудом и не сразу удалось снять комнату, где Цветаева продолжала работать. Зарабатывала на жизнь переводами. 8 августа 1941-го, в разгар фашистского наступления на Москву, Цветаева с сыном отправились с группой писателей в эвакуацию в волжский город Елабуга. Чтобы получить временную прописку, поэтесса вынуждена устроиться на работу посудомойкой. Ее заявление датировано 28 августа 1941 года, а спустя три дня Цветаева совершила самоубийство, повесившись в доме, куда их с сыном Георгием определили на постой. Марина оставила три предсмертные записки. Одну из них она адресовала сыну и просила простить, а в двух других обращалась к людям с просьбой позаботиться о мальчике. Марина Цветаева была похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в г. Елабуге.

 

Август

Август — астры,
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!

Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! — Сердце!

Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звёздных —
Август! — Месяц
Ливней звёздных!