«Бунин – явление редчайшее…» (к 150-летию со дня рождения)

 

22 октября (10 октября по старому стилю) исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, великого русского поэта, переводчика, первого русского писателя, удостоенного Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивал традиции русской классической прозы». Мировой классикой писателя признаны его книги «Митина любовь», «Жизнь Арсеньева», «Темные аллеи» и другие.
Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже в дворянской семье. В 1874 году Бунины перебрались из города в деревню – на хутор Бутырки в Елецком уезде Орловской губернии, где прошло детство и ранняя юность будущего писателя. Первым из опубликованных его произведений стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле. В 1903 году писатель получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате». Осенью 1909 года стал почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге. Значительный отпечаток в жизни и творчестве Ивана Алексеевича оставили знакомства с величайшими писателями современности Горьким, Толстым, Чеховым.

И. А. Бунин довольно резко отнесся к идеям революции, и в 1920 году навсегда покинул Россию. Эмиграция – одна из самых трагичных страниц в его биографии. Долгое время он жил вдали от Отечества, но никогда не порывал внутренних связей с Россией, жил и творил с любовью к ней. Мир родной природы, родного края были источниками его вдохновения.
В биографии Ивана Алексеевича Бунина было очень много переездов, путешествий (Европа, Азия, Африка). В эмиграции он активно продолжал заниматься литературной деятельностью, создал лучшие свои произведения: «Митина любовь» (1924 г.), «Солнечный удар» (1925 г.), а также главный в жизни роман – «Жизнь Арсеньева» (1927–1929 гг., 1933 г.), который принес ему Нобелевскую премию (1933 год).

Перед смертью И. А. Бунин часто болел, но при этом не переставал творить. В последние несколько месяцев жизни писатель был занят работой над литературным портретом А. П. Чехова, но работа так и осталась неоконченной.

Умер И. А. Бунин в Париже 8 ноября 1953 года и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Критика отмечала мощный язык Бунина, его искусство поднимать в мир поэзии «будничные явления жизни». В отношении живописной точности он не имел равных сpеди русских поэтов. В его произведениях точность, красота языка доведены до предела. Недаром писателя называют «ювелиром слова».

И. А. Бунин оказал огромное влияние на творчество Виктора Ивановича Лихоносова, который отмечал, что «судьбу ему выстроил Бунин…». В очерке «Мой Бунин» из книги «Тоска–кручина» (Краснодар, 1996 г.) В. И. Лихоносов писал: «Он уже лежал во временном склепе на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, когда в покрывающейся снегом России вдруг узнали, что был в русской литературе такой писатель. Наверное, он ни за что не поверил бы накануне: о кончине его сообщит непримиримая газета «Правда». В этот день стронулось то, что магически уготовано только художнику: тело Бунина оставалось на тление в чужой земле, а душа в ковчеге его книг начала своё возвращение в родной угол, на родину, откуда никто не прилетел в Париж попрощаться и положить скорбные цветы. Через год эта светлая душа самого русского писателя в нашей литературе напитает многих, ранее не слыхавших о нём…». И еще он писал, что «книга вдовы Бунина Веры Николаевны, присланная из Парижа, взрастила его чувство к русской эмиграции и бросила какое-то зернышко в замысел романа о Екатеринодаре «Наш маленький Париж». Возможно, под влиянием Бунина нечаянно сложился его первый рассказ «Брянские». Живую близость замечательной прозы Виктора Лихоносова к творчеству Бунина отмечал еще Александр Твардовский. Примечательно, что группа российских ученых и общественных деятелей в октябре 2004 года учредила ежегодную премию в области русской литературы, посвященную памяти И. А. Бунина, которая вручается в Московском гуманитарном университете на торжественной церемонии 22 октября, в день рождения писателя. В 2013 году за крупный вклад в русскую словесность премия была присуждена В. И. Лихоносову.

#ЛитературныймузейКубани