«Бесстрашный писатель». Валентин Владимирович Овечкин. К 116-й годовщине со дня рождения

22 июня исполняется 116 лет со дня рождения прозаика, драматурга, публициста, по словам литературоведов, зачинателя «деревенской» прозы, участника Великой Отечественной войны Валентина Владимировича Овечкина. Мы хотим рассказать вам об этом незаслуженно забытом писателе с очень непростой судьбой, который почти десять лет прожил в нашем крае. Родился он 9 [22 по новому стилю] июня 1904 года в городе Таганроге Ростовской области в многодетной семье и рано остался безе родителей. Его отец до революции работал счетоводом в Азово-Донском банке, после революции – счетоводом в Таганрогском уездном продкоме, умер в 1921 году. Мать была домохозяйкой, умерла в 1913 году.

Валентин учился в Таганрогском техническом училище, но в 1919 ушел из пятого класса, так как нужно было зарабатывать на жизнь. Четыре года сапожничал – сначала дома, затем в селе Ефремовка (Ростовской области). С 1923 по 1925 годы работал там же учителем школы ликбеза, заведующим избой-читальней и секретарем сельской ячейки комсомола. В 1925 году организовал из крестьян-бедняков сельскохозяйственную коммуну и работал в ней председателем до 1931 года. С июля 1931 по август 1934 года В. В. Овечкин находился на партийной и советской службе. Был секретарем Федоровской парторганизации Таганрогского района. Затем был направлен на Кубань, в Курганинский район. Чуть более года занимался профсоюзной работой в Кисловодске. В сентябре 1934 года ушел в журналистику – стал разъездным корреспондентом газеты «Молот», затем «Колхозной правды» (в Ростове-на-Дону). Позже работал в редакциях газет «Армавирская коммуна» и «Большевик» (Краснодар).

В 1935 году вышел первый сборник рассказов В. Овечкина. С 1939 года его произведения начали печататься в московских журналах, тогда же он оставил газетную работу и в начале 1941 года был принят в Союз писателей СССР.

Почти десять довоенных лет Овечкин жил на Кубани, (в том числе три года – в Армавире). На кубанской земле складывалась его творческая биография, набирал силу незаурядный писательский талант, закалялся бойцовский характер. Вспоминая то время, Валентин Владимирович писал: «Проработал я в Темиргоевской зиму и все лето 1933 года …, организовывал людей лопатами копать землю под посев и на плечах носить семенную и продовольственную ссуду из Курганной, и банды ликвидировал. … Я дневал и ночевал в тракторных бригадах. Как бывший тракторист, помогал ребятам и трактора ремонтировать, и придумывал всякие комбинированные прицепы». В те годы Валентин Владимирович не раз защищал от клеветы и репрессий товарищей по работе. Так, в 1937 году, когда он работал в «Колхозной правде», ответственный секретарь газеты А. Михалевич без всяких доказательств, по наговору был назван «врагом народа». И Овечкин обращается в Союз писателей, затем к М. А. Шолохову, наконец, сам едет в Москву, добивается приема в Комиссии партийного контроля. Через некоторое время «дело Михалевича» было по справедливости пересмотрено.

В письме к А. И. Лозовскому от 12 января 1957 года Валентин Овечкин так вспоминал кубанский период своей жизни: «На Кубани я работал с 1932 года. Был сначала заместителем председателя райколхозсоюза в Курганинском районе, затем там же заворготделом райкома партии, затем секретарем станичного парткома в Темиргоевской (которая входила тогда в Курганинский район). С 1934 года стал работать в газете «Молот». Эта газета была тогда краевой, большого Северо-Кавказского края, куда входила и Кубань. Работая в «Молоте», был на положении разъездного корреспондента-очеркиста, а жил в Армавире. Потом перешел в газету «Колхозная правда», тоже краевую. После разделения края, с 1937 года работал в газете «Армавирская коммуна», а после в «Большевике» (сейчас «Советская Кубань»), но оставался жить в Армавире, а затем переехал в станицу Родниковскую Курганинского района. Там я оставался жить и уйдя совсем из газеты на свободную литературную работу, там меня и война захватила, в конце сорок первого года ушел оттуда на фронт. Семья летом сорок второго года эвакуировалась оттуда в Грузию…

В бытность разъездным корреспондентом кубанских газет мне пришлось объездить почти всю Кубань. Но больше всего мне знаком Армавирский куст, «Новая линия», те станицы, где говорят почти так, как на Дону, ближе к русскому языку, не на испорченном украинском, как говорят в станицах, вышедших из Запорожья. Поэтому и разговорная речь в кубанских рассказах у меня не такая, как, скажем, в очерках Ставского или в «Железном потоке».

На кубанском материале у меня написаны все ранние, довоенные вещи… Трудно мне сейчас назвать прототипов персонажей этих вещей, прототипов много, не с одного человека писаны и «Прасковья Максимовна», и «Дед Ошибка», и герои «Гостей в Стукачах», от каждого встреченного интересного человека бралась какая-то характерная черточка, все это обобщалось, типизировалось».

Валентин Овечкин – участник Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года он вступил в казачье ополчение. Работал в газетах Крымского фронта и 51-й армии, был агитатором полка. Принимал участие в боях за освобождение Ростовской области, Донбасса и Запорожской области. В октябре 1943 года приказом политуправления Красной Армии писателя демобилизовали и направили в Киев для работы в газете «Правда Украины», где в должности писателя-очеркиста он трудился до марта 1946 года, затем переехал в Таганрог, а в августе 1948 года поселился в городе Льгове Курской области.

В 1944 году Валентин Владимирович написал повесть «С фронтовым приветом». Но по-настоящему широкую известность и признание принесли Овечкину его «Районные будни», произведение, состоящее из пяти самостоятельных очерков, связанных общностью темы и действующих лиц, опубликованных в 1952 – 1956 годах в журнале «Новый мир» и газете «Правда». А. Т. Твардовский подчеркивал, что здесь впервые с такой неожиданной смелостью прозвучало встревоженное слово вдумчивого литератора о положении в сельском хозяйстве тех лет, о необходимости решительных перемен в методах руководства колхозами. «Районные будни» и другие очерки В. В. Овечкина были прочитаны всей страной. О них говорили, их обсуждали.
Осенью 1960 года Овечкин совершил поездку на целину, в Омскую область. Он был потрясен беспорядками, творившимися под прикрытием громкой целинной кампании, бывшей в тот момент основой экономической политики государства. Его резкое выступление на Курской партконференции против волюнтаризма, субъективизма и показухи в работе партийных и советских чиновников вызвало негативную реакцию слушателей – этих же самых чиновников. Из-за неприятностей, последовавших за выступлением, у писателя случился нервный срыв, и Овечкин предпринял попытку самоубийства, в результате чего потерял глаз. В 1963-м году он переехал на жительство в Ташкент, где русского писателя встретили гостеприимно, он был устроен во всех бытовых делах, в том числе – жилищных. В эти годы писатель тяжело болел, мечтал вернуться в среднюю полосу России, но материальные проблемы и перенесенный инфаркт помешали этим планам осуществиться. Умер Валентин Владимирович Овечкин в Ташкенте 27 января 1968 года и был похоронен на Коммунистическом кладбище города.

#ЛитературныймузейКубани