Александр Иванович Куприн и Кубань

Уже стало традицией, размещая материал об известных русских  писателях-юбилярах, обязательно упоминать и об их связи с Кубанью. И действительно, многие из них бывали на Кавказе и Кубани, а полученные впечатления обязательно оставляли заметный след в их творчестве. Видимо, сама природа, с её поэтичными пейзажами, и самобытная культура казаков были мощным источником их вдохновения.

 

 

Александр Иванович Куприн неоднократно бывал на юге России. Свои впечатления писатель сохранил в «Путевых картинках». Эти дорожные литературные зарисовки впервые были опубликованы в 1900 году в газете «Киевлянин». О нашем крае рассказывает писатель в главе «От Ростова до Новороссийска. Легенда о черкесах. Тоннели». Вот небольшой отрывок из этой главы:

«Какой привольный, богатый и, по-видимому, сытый край эта Кубанская область! Смотришь в окно и не налюбуешься. На жатных нивах сложены из снопов целые дворцы; на полях гуляет рослый, кормленый и холеный скот; земля, приготовленная под посевы,— черная, жирная, пряник, а не земля! — воскликнул бы в завистливом восторге наш рязанский или смоленский мужик, обиженный на этот счет матерью-природой; большие станицы, разбросанные широко по сочным лощинам, окружены виноградниками. Лесу, правда, совсем нет, так что заборы приходится здесь возводить из дикого камня, накладывая его плиткой на плитку.

За Тихорецкой начинает чувствоваться близость Кавказа. На станциях то и дело видишь стройных, бородатых, смуглых людей в черкесках и папахах, с кинжалами у пояса. В буфетах подают уже не зельтерскую воду, а нарзан в небольших бутылочках, причем услуживает вам восточный человек во фраке, глядящий на вас своими большими, красивыми и печальными глазами. Пассажиры — большей частью армяне, грузины и греки, не считая преобладающего элемента — местных казаков. Как только сойдутся и разговорятся два-три человека, сейчас же сводят речь на вино; это теперь — в разгар виноградного сбора — самый жгучий вопрос. Повсюду на станциях продается окрестными казачками виноград в баснословном количестве и поразительно дешево: пять копеек».

 

Критик и литературовед В.Н. Афанасьев в статье «Неизвестные очерки Куприна» пишет:

«В 1916 году Куприн предпринял очередную поездку на Кавказ. Он выступал с лекциями в Тифлисе, Баку, Пятигорске и Кисловодске… В середине октября в связи с обострением малярии он вынужден был покинуть наш край, неблагоприятный в этом отношении, и направиться в Гатчину. По пути писатель с супругой и дочерью остановился в Армавире, где, несмотря на болезнь, согласился прочесть две лекции на тему: «Этапы развития русской литературы». В настоящее время библиотека г. Армавира носит имя А.И. Куприна. Путешествие на Кавказ нашло отражение в воспоминаниях дочери А.И. Куприна – Ксении Куприной. Вот что она пишет в главе «Кавказ»:

«В 1916 году мне особенно ярко запомнилась наша не совсем удачная поездка на Кавказ.

Импресарио Долидзе приехал в Гатчину, чтобы предложить отцу прочесть на Кавказе несколько лекций. Александр Иванович не любил выступать, долго отказывался, но соблазн посетить пушкинские места взял верх. Решили ехать всей семьей. Собираться пришлось быстро, и в доме стояла кутерьма.

Лекции Куприна назывались по разному: «Этапы развития русской литературы с 1812 года до наших дней»; «Этапы русской литературы от Пушкина до Чехова, от Чехова до наших дней». Потом Александр Иванович решил, что тема слишком обширная, и сократил ее: «От Чехова до наших дней». А впоследствии просто: «Судьба русской литературы».

…Последняя лекция состоялась в театре Армавира «Марс» 15 октября. Куприн почувствовал, что не может больше осилить это «ремесло». Он повторял, что лектор он — никакой, хуже любого сельского попа. По договору предстояли еще лекции в Таганроге, Харькове, Ростове и Киеве. Пришлось оповестить все города об отмене лекций по причине серьезной болезни Куприна.

В Армавире мы остались еще на несколько дней, так как отец узнал о скором приезде туда на гастроли знаменитого дрессировщика Анатолия Дурова».

 

В фондах КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына хранятся журналы «Пробуждение» за 1916 год.  В этом журнале часто публиковался А. И. Куприн.

 

 

 

 

 

#ЛитературныймузейКубани