А.И.Куприн. К 150-летию писателя

Имя Александра Ивановича Куприна широко известно и почитаемо в нашей стране. Рассказы «Белый пудель», «Слон», «Барбос и Жулька» изучают еще в начальной школе, в программу старших классов входят произведения «Яма», «Поединок»,   «Гранатовый браслет», «Олеся», многие из которых к этому возрасту уже прочитаны, включая одно из лучших произведений писателя «Суламифь». Долгое время Куприн оставался одним из самых читаемых писателей. Разумеется, то, что было написано Куприным в 1920–1930-х годах, в эмиграции, не знали на родине. Один из примеров популярности Куприна в СССР – его собрание сочинений в шести томах, изданное в Москве в 1958 году  тиражом 550 000 экземпляров.

Куприн Александр Иванович родился 7 сентября в городе Наровчат Пензенской губернии. В Москве прошли детство и юность будущего писателя. Получив военное образование, он вел офицерскую жизнь в течение четырех лет, и это дало богатый материал для будущих произведений писателя. Первым литературным опытом Куприна были стихи. Первый рассказ «Последний дебют» был опубликован в 1889 году, когда будущему писателю было всего 19 лет.

После выхода в отставку Куприн много странствовал по России, перепробовал более 20 профессий, жадно впитывал жизненные впечатления, которые легли в основу будущих произведений.

 

 

Как ни странно, творчество Куприна в годы между двумя революциями противостояло упадочным настроениям тех лет. В эти годы были очерки «Листригоны» (1907—1911), рассказы о животных, «Суламифь«(1908), «Гранатовый браслет» (1911). Его проза стала заметным явлением русской литературы начала ХХ века.

После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма, «красный террор». Осенью 1919, находясь в Гатчине, отрезанной от Петрограда войсками Юденича, он эмигрировал за границу. Семнадцать лет, которые писатель провел в Париже, были малоплодотворным периодом. Постоянная материальная нужда, болезни, тоска по родине привели его к решению вернуться в Россию.  Как оказалось, вернулся Куприн в Россию умирать.

Весной 1937 года тяжелобольной Куприн был тепло встречен на родине своими почитателями. Опубликовал очерк «Москва родная». Однако новым творческим планам не суждено было осуществиться.

Но и того, что было написано, с лихвой хватит для добрых теплых воспоминаний о писателе. Да и кто из нас не помнит капризную, больную девочку, требующую в гости слона, чудесного доктора, накормившего в холодную ночь двух озябших мальчиков и спасшего от смерти целую семью? Или пуделя Арто, выписывающего в воздухе невероятные кульбиты под звонкие команды мальчика Сережи; кошку Ю–ю, грациозно спящую под газетой. В этих бесхитростных повествованиях, звучащих по-детски  непосредственно, даже в трагические моменты звучат светлые ноты жизнелюбия и надежды.

 

 

 

#ЛитературныймузейКубани