94 года со дня рождения В.Б. Бакалдина

Бакалдин Виталий Борисович – автор многочисленных поэтических сборников и песен, педагог, член Союза писателей СССР. Родился 16 июня 1927 года в Краснодаре в семье потомственных кубанцев. Жизнь, трудовая деятельность и литературное творчество В. Б. Бакалдина крепко связаны с Краснодаром.

В свои ранние годы жил в Северной Осетии и Кронштадте, на Черноморском побережье и Дальнем Востоке. Война застала его в Краснодаре. Подростком принимал участие в боях за освобождение Краснодара и под станицей Абинской. Школу окончил в Уссурийске, а в конце 1945 года возвратился в Краснодар и поступил в пединститут на факультет русского языка и литературы, который окончил с отличием. Работал учителем в краснодарской школе № 58.

В 1952 году в Краснодарском книжном издательстве вышел первый сборник стихов «Моим друзьям». Затем в Краснодаре и Москве издаются новые книги стихов Бакалдина. В Краснодаре в те годы по радио звучали его стихи, в краевых театрах ставились пьесы, исполнялись песни на его слова. В январе 1958 года его избирают руководителем Краснодарской краевой писательской организации; на протяжении ряда лет Виталий Борисович был главным редактором еженедельника «Кубань», редактировал газету «Литературная Кубань», руководил детской творческой студией «Лукоморье» при краснодарском краевом Центре творческого развития и гуманитарного образования, регулярно выступал с новыми циклами стихов и литературной публицистикой.

В творчестве Бакалдина легко прочитывается его жизнь: краснодарское детство, испытания войны, радость мирной жизни, учительский труд, растущая молодость и любовь.