93 года со дня рождения Сергея Никаноровича Хохлова

5 июня исполняется 93 года со дня рождения известного кубанского поэта Сергея (настоящее имя Семёна) Никаноровича Хохлова. Познакомим вас с его биографией. Родился будущий поэт 5 июня 1927 года на Смоленщине в деревне Мелихово в крестьянской семье. В 1937 году они переехали в кубанскую станицу Васюринскую.

Биография С. Н. Хохлова насыщена многими поездками по России. В годы войны он жил на Северном Урале, где отец Никанор Иванович работал на строительстве металлургического комбината, после в Сибири – в Омской области. Уже в четырнадцать лет Семён пошел работать в спецэкспедицию по обмеру железнодорожного полотна на Омской железной дороге. В 16 лет ходил учеником штурвального на буксирном пароходе «Крестьянка» по Иртышу.

В феврале 1944 года С. Хохлов приехал в Краснодар. До 1947 года работал на заводе «Запчасть». В 1947 году переквалифицировался, приобрел строительную профессию и в качестве плотника-бетонщика участвовал в восстановлении разрушенного немецко-фашистскими захватчиками Краснодара. 10 лет работал плотником на строительстве Краснодарской ТЭЦ. Его первое стихотворение было опубликовано в районной газете «Сталинский путь» в январе 1947 года, а первый сборник стихов был издан в 1957 году в Краснодарском книжном издательстве.

В 1963 году Сергей Хохлов был участником IV Всесоюзного совещания молодых писателей, в этом же году он был принят в Союз писателей СССР и направлен на учебу на Высшие литературные курсы СП СССР. На IХ Всероссийском съезде писателей был избран членом правления Союза писателей Российской Федерации. С 1989 года по 1995 год являлся ответственным секретарем Краснодарской краевой писательской организации.

Всего в Краснодаре и Москве было издано 24 его поэтических сборника. За книгу стихов «Предчувствие» С. Н. Хохлову в 1992 году было присвоено звание лауреата премии Союза писателей Российской Федерации, а за книгу «Неизбывный свет» – литературная премия Краснодарской краевой администрации им. К.В. Россинского. Стихи поэта публиковались во многих столичных журналах: «Молодая гвардия», «Октябрь», «Сельская жизнь», «Смена», «Наш современник», «Литературная Россия».

Стихи С. Н. Хохлова необыкновенно мелодичны, недаром многие композиторы (Г. Плотниченко, Г. Пономаренко, Ю. Булавин, С. Чернобай, В. Ушаков и другие) написали на них более 60 песен. Самые известные из них: «Кубанские синие ночи» (неофициальный гимн Кубани), «Здравствуй, Кубань», «Стал казак на камень», «Когда баян не говорит», «Славяне», «Славься, славься, город величавый» и другие. Последняя песня стала официальным гимном города Краснодара Стихи поэта переведены на адыгейский и болгарский языки.

С. Н. Хохлов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», является почётным гражданином города Краснодара, Героем труда Кубани, заслуженным работником культуры России.

Умер поэт в Краснодаре 30 сентября 2013 года. На доме, где он жил (ул. Гоголя, 23), установлена мемориальная доска с барельефом.

Мы представляем вам два известных стихотворения поэта: «Кубанские синие ночи» и «Маки на Малой Земле».

 

Сергей Хохлов

КУБАНСКИЕ СИНИЕ НОЧИ

Кубанские синие ночи,
Черешен густой аромат.
Шумит за поселком рабочим
Зелеными ветками сад.

Его мы с любимою вместе
Сажали весенней порой.
Но где ж ты, подружка-невеста,
Девчонка с тяжелой косой?

Приди под заветные кроны,
Улыбку свою подари.
Пусть месяца рог золоченый
Нам светит с тобой до зари.

Поют за поселком гармошки,
И хлопцы девчат веселят.
Ты помнишь ту стежку-дорожку
И наш удивительный сад!

Он весь как хорошая сказка,
В нем полный разгул соловьям.
Эх, сад мой бескрайний кубанский,
Счастливая юность моя!

Кубанские синие ночи,
Черешен густой аромат.
Шумит за поселком рабочим
Зелеными ветками сад.

 

МАКИ НА МАЛОЙ ЗЕМЛЕ

Прямо на черной золе
Выросли красные маки.
Маки на Малой Земле
Неугасимы во мраке.

Все накалилось вокруг,
Травы дымились и росы.
Маки поднялись, поднялись из рук
Навзничь упавших матросов.

Камни и те не могли
В яростном пламени выжить.
Не было, горше земли,
Не было подвига выше.

Прямо на черной золе
Выросли красные маки.
Маки на Малой, на Малой Земле
Не угасают во мраке.