85-летие со дня рождения Виктора Ивановича Лихоносова

Сегодня отмечается 85-летие выдающегося писателя, почётного гражданина г. Краснодара, Героя Труда Кубани, лауреата Государственной премии России им. М. Горького и многих литературных премий Виктора Ивановича Лихоносова.

Детские и юношеские годы Виктор Иванович провел в Новосибирске. С 1956 по 1961 он учится на историко-филологическом факультете Краснодарского педагогического института, а затем учительствовал в течение нескольких лет в Анапском районе.

Его первый рассказ «Брянские», отправленный в «Новый мир» А. Т. Твардовскому, был опубликован в 1963 году в одиннадцатом номере этого журнала, сразу сделав молодого писателя известным на всю страну. Вхождение в большую литературу Виктора Лихоносова было стремительным.

Одна за другой в Москве, Новосибирске, Краснодаре выходят его книги повестей, рассказов, очерков: «Вечера», «Что-то будет», «Голоса в тишине», «Счастливые мгновения», «Осень в Тамани», «Чистые глаза», «Родные», «Элегия» и др.

Его произведения переведены на чешский, словацкий, а затем уже на французский и английский языки.

С 1978 года Лихоносов замолкает на целых 10 лет, работает над своим главным романом о судьбе русского казачества «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания». Это лирико-эпическое полотно, соединяющее современность с прошлым, стало литературным памятником Екатеринодару.

Сегодня в нашем музее открыта выставка «Последний рыцарь русской литературы», на которой представлены материалы из фондов музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына – многочисленные издания книг писателя, в том числе с автографами и дарственными надписями музею и кубанским писателям и книги на иностранных языках, фотографии, копии иллюстраций к его роману «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания», открытки и фотографии с видами Екатеринодара.