8 июля: День семьи, любви и верности

В 2008 году при поддержке супруги российского президента Светланы Медведевой был учрежден новый праздник — День семьи, любви и верности, приходящийся на 8 июля – день памяти святых благоверных князя Петра и Февронии. Раньше в этот день совершались помолвки, а уже после окончания Петрова поста пары венчались в церкви. Символом праздника стала простая и близкая каждому ромашка — символ лета, чистоты и невинности.

Петр и Феврония дали пример идеальной христианской семьи, и их жизнь вот уже более восьми веков служит примером должного отношения супругов к церковному браку и друг к другу. В их жизни воплотились черты, которые всегда связывали с идеалом супружества: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия.

Благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел. Тело князя покрылось струпьями и язвами от  ядовитой слюны змея-оборотня. Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить благочестивая дева Феврония.  Так началась история семьи и любви  святых Петра и Февронии Муромских.

Они молили Бога даровать им смерть в один день, чтобы продолжить вместе свой путь на небесах. Супруги даже приготовили двухместный гроб, в котором их тела разделяла бы лишь тонкая перегородка. Они преставились в один и тот же час — 25 июня 1228 года. (8 июля).  Воля усопших не была исполнена, супругов похоронили по отдельности. Но дважды случалось необъяснимое, и тела невероятным образом оказывались вместе. После этого священнослужители захоронили Петра и Февронию вместе возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Спустя 300 лет Петра и  Февронию Муромского причислили к лику святых. Православная церковь провозгласила их покровителями семьи и внесла в православный календарь 8 июля как день их памяти. А в 1547 году древнерусский писатель, инок Ермолай-Еразм  написал  «Повесть о Петре и Февронии Муромских».

 

Спустя годы и века другие авторы  создали в своих произведениях новые примеры супружеской верности. Из седой старины до нас дошла поэтичная история князя Игоря и его жены Ярославны в «Слове о полку Игореве». Другие примеры взаимоотношений супругов — Маша Миронова и Петр Гринев в «Капитанской дочке» Александра Пушкина, Наташа Ростова и Пьер Безухов в романе Льва Толстого «Война и мир», Катя Татаринова и Саня Григорьев в «Двух капитанах» Вениамина Каверина.

Этот список обязательно продолжит время, ведь пока существуют на земле любовь и семья, писатели будут во имя любви и во славу семьи создавать свои прекрасные творения.

Литературный музей Кубани предлагает вам подборку художественных произведений, в центре которых — семейные ценности. Читайте с удовольствием!

«Домострой»

Триста лет «Домострой» был настольной книгой в всех домах, и даже в царском дворце. Главная тема «Домостроя» – это тема мужской ответственности за все, что происходит в семье. Домострой четко обозначал иерархию и отношения между членами семьи. Это снижало вероятность ссор и конфликтов: каждый знал свое место и свои обязанности.

А.П.Гайдар «Чук и Гек»

Рассказ про двух мальчиков, которые под самый Новый год вместе с мамой уехали далеко в Сибирь ради встречи с отцом.

Н.Абгарян «Манюня»

Светлый и смешной рассказ о полном весёлых приключений детстве, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

А.Н.Толстой «Детство Никиты»

Одна из самых светлых в русской литературе повестей о детстве, где маленькие чудеса жизни превращают детскую пору в большое приключение.

А.Я.Бруштейн «Дорога уходит в даль…»

В книге описываются детские и школьные годы юной Сашеньки Яновской, прототипом которой является автор. Вечные темы не устаревают – именно поэтому этой книгой зачитывалось не одно поколение читателей.

В. Аксенов «Московская сага»

Жизнь династии Градовых вплетена в канву очень непростого и трудного времени начала ХХ века.  Испытать пришлось все – и военный коммунизм, и борьбу с троцкистами, и коллективизацию, и репрессии, и Великую Отечественную войну… И через это проходит страна, а вместе с ней проходят и Градовы.