7 музеев, посвященных жизни и творчеству Марины Цветаевой

Сегодня исполняется 129 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой – поэтессы Серебряного века, стихотворения которой и в наши дни затрагивают человеческие умы и сердца. В этот день мы хотим поделиться интересной информацией о действующих музеях, чествующих наследие великого поэта.

Дом-музей Цветаевых в селе Ново-Талицы

В 2 км от города Иваново располагается село Ново-Талицы, где в середине XIX века священник Владимир Васильевич Цветаев, дед поэтессы, построил дом, в котором проживало несколько поколений семьи Цветаевых. При посещении дома можно окунуться в атмосферу крестьянского уклада в сочетании с уютным священническим бытом. Почувствовать дух того времени и прикоснуться к истории посетителям помогут личные вещи семьи, книги и фотографии. На сайте музея семьи Цветаевых можно посетить и виртуальную экскурсию: не только прогуляться по пышному саду, но и ознакомиться с интерьером исторического здания.

Тарусский дом-музей семьи Цветаевых

Музей располагается в деревянном одноэтажном здании – восстановленном «Доме Тьо», который был куплен дедом М. Цветаевой по материнской линии. Сама Цветаева часто бывала в этом доме во время своих приездов в Тарусу, но экспозиция музея состоит не только из личных вещей поэтессы: часть экспозиции посвящена и тарусским родственникам Цветаевых – семье Добротворских, а также друзьям семьи, а среди фондов музея представлено множество мемориальных предметов.

Музей Марины Цветаевой в селе Усень-Ивановское

В селе Усень-Ивановское в июле 1911 года Марина Цветаева и её будущий муж Сергей Эфрон снимали комнату. В то время было популярно кумысолечение, многие жители Петербурга и Москвы приезжали в Башкирию поправлять свое здоровье. С 2010 года, музей находится в здании Сельского дома культуры с. Усень-Ивановское: в фонде музея представлено более 800 экспонатов, среди которых есть личные вещи Марины и Анастасии Цветаевых.

Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых

Анастасия в своих мемуарах пишет: «Это сказка из Гауфа, кусочек Константинополя… И мы поняли – Марина и я, – что Феодосия – волшебный город и что мы полюбили его навсегда». Сёстры Цветаевы жили в Феодосии с 17 октября 1913 г. по 1 июня 1914 г. Сестры вели насыщенную светскую жизнь, с успехом выступали на вечерах и концертах поэзии и музыки. Дом музея стоит в городе Феодосия, по улице В. Коробкова, д. 13. Фотографии, мебель, личные вещи, книги и одежда помогают приобщиться к творчеству и жизни Марины и Анастасии Цветаевых, многое узнать о самом городе и погрузиться в атмосферу прошлого века.

Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой»

Это мемориальный музей, расположенный в Москве, в доме по Борисоглебскому переулку. С 1914 по 1922 гг. Марина Цветаева проживала в этом доме со своей семьей, а в фонде, посвященном жизни поэтессы, хранится более 45 тысяч предметов: личные вещи Цветаевой, фотографии, документы, а также антикварная мебель. Прямо сейчас вы можете посетить 3D тур по мемориальной квартире поэтессы в режиме онлайн, который можно найти на сайте дома-музея, где вы сможете увидеть каждую комнату и прочитать интереснейшие описания с цитатами самой Цветаевой и узнать историю представленных там предметов.

Мемориальный Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве

В поселке «Новый быт», в Болшеве, Марина Цветаева проведет свое последнее лето в кругу родных и близких. 20 сентября 1992 г. был учрежден муниципальный Мемориальный музей-квартира Марины Цветаевой. Дом является памятником истории и культуры, а напротив музея разбит сквер, который стал продолжением мемориальной экспозиции. В сквере, носящем имя поэтессы, установлены памятные камни, прогулка среди которых связывает посетителей с местами пребывания Марины Цветаевой. В память о тяжелой доле поэтессы в Болшеве каждый год загорается Цветаевский костер, а в сквере звучат ее лучшие стихи.

Дом памяти М.И. Цветаевой Елабужского государственного музея-заповедника

4 июня 2005 года открылась документальная экспозиция, рассказывающая о пребывании поэтессы в Елабуге. В доме номер 20 по ул. Малая Покровская представлены письма и отрывки из дневников Георгия Эфрона, записная книжка самой Марины Цветаевой, посмертный сборник стихотворений поэтессы, а также немало предметов быта.