6 мая после тяжелой, продолжительной болезни ушел из жизни замечательный кубанский прозаик, поэт, публицист Александр Дмитриевич Мартыновский.  

А. Д. Мартыновский родился 22 января 1938 года в поселке Бистюба Кустанайской области в Казахстане. В 1950 году приехал на Кубань. По окончании Майкопского сельскохозяйственного техникума был направлен механиком в колхоз «Путь к коммунизму» Красноармейского района, туда же вернулся на работу после службы в армии. Был механиком, бригадиром тракторной бригады, управляющим отделения, главным инженером совхоза. Трудовая деятельность Александра Дмитриевича отмечена правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком «Отличник Госкомсельхозтехники СССР», медалью «Ветеран труда».

В 1957 году в областной газете «Адыгейская правда» были опубликованы его первые стихи. С 1973 года рассказы А. Д. Мартыновского начинают публиковаться в кубанских краевых газетах, альманахе «Кубань». В 1979 году увидела свет первая книга автора, а всего их – более десяти. В 1992 году был принят в Союз писателей России, не раз избирался в состав правления краевой писательской организации, был членом и председателем  ревизионной комиссии, работал литконсультантом по поэзии и прозе.

А. Д. Мартыновский – лауреат литературной премии имени А.Д. Знаменского за книгу повестей «Вечерняя рапсодия».

Литературный музей Кубани связывала с писателем большая человеческая и творческая дружба. Он был очень добрым, скромным, отзывчивым человеком. Не случайно свой 80-летний юбилей Александр Дмитриевич отметил в Литературном музее Кубани, где была подготовлена первая большая выставка, посвященная его жизни и значительному вкладу в литературу края. После выставки писатель подготовил и передал в фонды музея большой комплекс своих материалов: фотографии, книги, документы, личные вещи. Мы очень благодарны Александру Дмитриевичу за дружбу с нами! Светлая Вам память, дорогой Александр Дмитриевич! Коллектив Литературного музея Кубани выражает самые искренние соболезнования семье писателя: его супруге, детям, внукам.