30 сентября 1452 г. была напечатана первая книга.

30 сентября считается одной из важнейших дат в книгопечатании, сыгравших в дальнейшем ключевую роль в развитии эпох Возрождения и Просвещения; книгопечатание Гутенберга значительно повлияло на европейскую культуру и всемирную историю, ведь в этот день, в 1452 г., Иоганном Гутенбергом в немецком городе Майнце была напечатана первая книга. Это была Библия, два экземпляра которой сейчас хранятся в Москве: одна – в Российской государственной библиотеке, а вторая – в библиотеке МГУ.

Сам Иоганн Гутенберг родился в городе Майнце (согласно другим источникам – в Страсбурге, хоть он и достоверно считался гражданином Майнца), в семье патриция (граждане, принадлежавшие к высшим слоям бюргерства) Фриле Генсфлейша и Эльзы Вирих, принадлежавшей семье сукноторговцев. Точная дата рождения Гутенберга, к сожалению, неизвестна, так как не сохранилось записей о его крещении, но специалисты предполагают, что его рождение пришлось на 1395-1400 годы.

С 1434 по 1444 гг. Гутенберг занимался изготовлением зеркал и шлифовкой полудрагоценных камней. На эти годы, предположительно, приходятся и первые эксперименты с книгопечатанием. Гениальность изобретения Гутенберга состояла в том, что он создал способ печати подвижными литерами. Это были выпуклые буквы, отлитые из металла в отзеркаленном виде. Из этих букв набирались строки и оттискивались на бумаге.

Библия Гутенберга была напечатана на латыни в его типографии в Майнце. На изготовление книги ушло не менее года. Над печатью и оформлением книги работало около 20 человек, всего было отлито 290 шрифтовых литер, а цветные рисунки и прописные буквы были дорисованы вручную. Краски и сегодня выглядят необычайно яркими, строчки практически блестят: дело в том, что Иоганн Гутенберг в своих экспериментах пробовал замешивать в типографскую краску серу, свинец, медь. Не зря два тома этой Библии поныне считаются подлинным шедевром книгопечатания.