278 лет со дня рождения Гавриила Романовича Державина

Державин Гавриил Романович родился 14 июля 1743 года. Поэт и драматург, крупнейший представитель русского классицизма, просветитель. Кроме литературы, поэт посвятил себя государственной службе, был предан императрице Екатерине II, участвовал в составлении академического Словаря русского языка, а также сочинил первый неофициальный гимн России.

Творчеством Гавриила Державина восхищался сам Пушкин, что в немалой степени повлияло и на творчество Александра Сергеевича, и на то была веская причина – Державин совершил важный переворот в истории русской поэтической традиции. Его поэзия стала своеобразным «катализатором» для последующей смены эстетической системы мышления в лирике: повышается интерес к индивидуализму, личностному росту лирического героя, субъективному видению мира и личным переживаниям автора.

Будущий поэт родился  в Казанской губернии в семье обедневших дворян. Его детство прошло в родовом имении в селе Сокуры. Семья Державиных была небогата. Отец, дворянин в почетном звании секунд-майора, рано ушел из жизни, и тяготы воспитания сына легли на плечи матери Феклы Андреевны. С 1759 года Державин обучался в Казанской гимназии. Далее последовали годы службы в Преображенском полку; армейские будни давались будущему поэту тяжело, а времени на занятия поэзией или наукой катастрофически не хватало. Гавриил Романович не имел высокопоставленных покровителей, поэтому продвигался по службе медленно. Будущему поэту пришлось письменно просить о повышении Алексея Орлова, перечисляя заслуги перед императрицей. Прошение было удовлетворено, и дворянин получил чин капрала, перебрался в офицерскую казарму.

Первоначально произведения поэта печатались без подписи в «Санкт-Петербургском вестнике». Свет увидели «Ключ», «Властителям и судиям». Однако возвышенные и напыщенные стихотворения сделали Державина известным среди литераторов, но не среди общества. Первым произведением, вышедшим в печать в 1773 году и принадлежащим перу Державина, стала ода на бракосочетание великого князя Павла Петровича.

Имя Гавриила Романовича прогремело после написания им оды «Фелица», воспевающей Екатерину. За восторженные стихи поэт получил от императрицы шкатулку, усыпанную бриллиантами, в которой лежали 500 червонцев.

После этого в «Собеседнике» печатались стихотворения «Водопад», «Видение Мурзы», «Бог». Последняя ода стала венцом творчества Гавриила Романовича, а сам поэт вошел в число классиков и кумиров. Всего литератором созданы сотни произведений, которые составляют десяток книг-сборников.

В 1816 году, уже в почтенном возрасте, прославленный русский поэт скончался в собственном имении в Новгородской губернии. Могила Гавриила Романовича совместно с женой, ушедшей из жизни в 1842 году, расположена в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода.