27 мая — общероссийский День библиотек

Праздник официально, на государственном уровне, установлен 27 мая 1995 года Указом президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. Выбор даты был остановлен на  27 мая, так как праздник приурочили ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

От всей души поздравляем работников библиотек Краснодарского края с праздником. Пусть обновляются наши библиотеки и пополняются книжные полки. Пусть не редеют ряды ценителей печатного слова и  тех, кто любит перелистывать страницы книг.

Ярких идей вам и их воплощения. Пусть работа приносит удовлетворение и душевный комфорт.

Представляем подборку российских библиотек.

Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург.

27 мая 1795 г. императрица Екатерина Великая одобрила проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека). Это было первое в России специальное здание, предназначенное для размещения библиотеки. Торжественное открытие состоялось в Санкт-Петербурге 14 января 1814 года.

Российская государственная библиотека (Библиотека имени Ленина), Москва.

Самая знаменитая и самая большая библиотека в России. Для общественности она уже долгие годы «Ленинка». Фонд этого учреждения составляет 44,8 млн. единиц хранения, а общая длина книжных полок – 275 километров.

Российская государственная библиотека для молодежи, Москва.

Молодежь не хочет ходить в академические библиотеки, где нужно разговаривать шепотом. Им нужны такие учреждения, которые учитывают их нужды. Дизайн этой библиотеки максимально современный и неформальный, а упор в ней сделан, в первую очередь, на медиа-контент.

Библиотека имени Гоголя, Санкт-Петербург.

Питерская Библиотека имени Гоголя позиционирует себя не только как храм книг, но и как арт-пространство, где можно проводить разнообразные художественные и развлекательные мероприятия.

Национальная библиотека Чеченской Республики

В 2013 году в  Грозном была открыта Национальная библиотека Чечни, здание которой было признано самым красивым сооружением Северного Кавказа.

Мобильная библиотека в аэропорту Владивостока

Аэропорт – это такое место, в котором совершенно незапланированно можно задержаться на несколько часов, а то и суток. Для того чтобы скрасить пассажирам ожидание своего вылета, в аэропорту Владивостока была открыта мобильная библиотека – место, где каждый может подключиться в сети Интернет и скачать книги в архиве. Тут есть даже «книжная полка» — изображение обложек изданий с QR-кодами на них.