23 сентября исполняется 75 лет известному кубанскому журналисту и поэту Николаю Николаевичу Седову.

Н. Н. Седов – профессиональный журналист, поэт, который говорит, что журналистика − его призвание, поэзия − работа души. Николай Николаевич – заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов СССР и Союза писателей России, лауреат Всероссийской премии им. Я. Смирнова, краевой премии им. В. Ставского, краевой журналистской премии «Золотое перо Кубани», награждён орденом Дружбы народов, медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1-й и 2-й степеней.

Н. Н. Седов родился 23 сентября 1945 года на Дальнем Востоке в семье военного. Однако он не продолжил традицию военной династии, а поступил на журфак Воронежского государственного университета. В университетские годы по комсомольской путевке поехал строить Сибирскую ГРЭСС, потом молдавскую. В Краснодаре Николай Николаевич живет с 1973 года. Здесь он работал собкором центральных газет, а также сотрудником краевых периодических изданий: «Комсомолец Кубани», «Советская Кубань», редактором краевой профсоюзной газеты «Человек труда». Параллельно с работой журналиста всегда писал стихи. Первые из них были посвящены гражданской тематике, затем была любовная лирика, философские стихи, стихи о природе. Стихи его очень разноплановы, но особое место занимает пушкинская тема.

Николай Николаевич – автор более 10 книг: «Дождь памяти», «Самодержавие земли», «Эхо луча», «Освобождение от времени», «Гон», «Игры с Вечностью», «Купола облаков», «Ловец», «Именем слова», «Возьми в попутчики мечту».

 

В 2019 г. в свет вышла новая книга поэта «Аз», презентация которой состоялась в Литературном музее Кубани.
Литературный музей Кубани от всей души поздравляет поэта и журналиста с юбилеем, желает успехов в творчестве, новых книг и благодарных читателей!

 

«АЗ»

Небо красное, словно гранат,
Переполненный спелостью лета.
День на собственных похоронах
Ходко катится в быструю Лету,
Жажду вечную не утолив –
Каждый миг наполнять Божьим смыслом.
Не успел…
Будто белый налив,
Звёзды в небе плодами повисли.
Но наступит,
Наступит ли час,
Когда, смыслы с мгновеньями смежив,
Воплотится небесный наказ?

Утро ляжет листом белоснежным,
Чтобы сызнова вывести: «Аз!»

 

 

#ЛитературныймузейКубани