195 лет назад, 27 (15) января 1826 г., в имении Салтыковых в селе Спас-Угол Тверской губернии родился будущий писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Дом, где родился М. Е. Салтыков-Щедрин (имение в селе Спас-Угол)

В семье было 9 детей, воспитание отличалось строгостью: «А знаете, с какого момента началась моя память? Помню, что меня секут… секут как следует, розгою… Было мне тогда, должно быть, года два, не больше» – вспоминал поэт позднее» – вспоминал писатель.

Фамилия Салтыков-Щедрин была псевдонимом. Писатель печатал произведения под именем «надворного советника Николая Щедрина», взять такой псевдоним предложила писателю жена, поскольку в произведениях он был очень щедр «на всякого рода сарказмы».

В августе 1836 г. Салтыков-Щедрин сдал экзамены и поступил сразу в 3 класс Московского дворянского института. Каждые 1,5 года институт переводил двух лучших воспитанников в Царскосельский лицей. В 1838 г. туда отправили и Михаила Салтыкова.

Свободные часы он проводил в уединении: сочинял стихи, переводил зарубежных поэтов, мечтал стать «наследником» Пушкина. Сокурсники смеялись, дразнили «умником». Лицейское начальство тоже не приветствовало занятия литературой, поэтому Салтыков-Щедрин прятал свои сочинения в сапоги, но их всего равно находили. Однако М.Салтыков скоро понял, что у него нет призвания к поэзии, перестал писать стихи и не любил, когда ему о них напоминали.

Салтыков-Щедрин окончил лицей в 1844 г. Осенью поступил на службу в Канцелярию военного министерства. Жил Салтыков-Щедрин бедно, в съемных квартирах, но часто ходил в театры и оперу: «Иногда, ради билета в театр, я вынуждался заменять скромный кухмистерский обед десятикопеечной колбасой с булкой».

В 1845 г. Салтыков-Щедрин начал посещать собрания лицейского друга — философа-социалиста Михаила Петрашевского. На этих встречах обсуждали работы французских утопистов, принципы «свободы, равенства и братства», Великую французскую революцию. Споры в кругу Петрашевцев Салтыков описал в своей первой повести «Противоречия». А в 1848 г. за повесть «Запутанное дело» и проявленное в ней вольнодумие Михаил Салтыков-Щедрин получил предписание ехать на службу в Вятку.

В 1855 г., в Вятку приехал генерал-адъютант Петр Ланской — двоюродный брат министра внутренних дел Сергея Ланского — с женой Натальей Гончаровой-Пушкиной. Им представили Салтыкова-Щедрина как талантливого человека и бывшего лицеиста, который, подобно Пушкину, испытал на себе немилость императора. Вскоре Ланской написал брату официальное письмо, где просил «исходатайствовать» Салтыкову-Щедрину. 12 ноября Александр II приказал «дозволить Салтыкову проживать и служить, где пожелает».

6 июня 1856 г. в Москве писатель обвенчался с Елизаветой Болтиной, в которую был влюблен еще с вятской ссылки. В это время Салтыков-Щедрин активно занялся литературой: вскоре он создал «Губернские очерки» — цикл о провинциальной России. «Губернские очерки» быстро стали популярны, автора называли наследником Николая Гоголя.

В 1858 г. Салтыкова-Щедрина назначили вице-губернатором Рязани, а через 2 года перевели в Тверь. На службе он боролся со взяточничеством и воровством. Параллельно писатель печатал «Невинные рассказы» и «Сатиры в прозе».

В 1862 г. писатель вышел в отставку, переехал в Петербург и стал редактором «Современника» — его пригласил Н.Некрасов, который руководил журналом. Но уже в 1864 г. вернулся на государственную службу. В 1865–1868 гг. он возглавлял Казенные палаты в Пензе, Туле и Рязани. В то же время Салтыков писал памфлеты-гротески, в которых начальники этих мест узнавали себя, это неизбежно порождало конфликты – Салтыкову-Щедрину приходилось часто менять место службы. Но после жалобы рязанского губернатора в 1868 г. его окончательно отправили на пенсию.

Он переехал в Петербург и принял приглашение Н.Некрасова стать соредактором журнала «Отечественные записки». А в 1869 г. начал по частям печатать «Историю одного города». Это произведение станет вершиной сатирического искусства Салтыкова-Щедрина. В романе автор иронично описал жизнь в вымышленном городе Глупове, высмеял деятельность градоначальников и приближенных к ним. Прототипами некоторых героев были императоры Петр I, Петр III, Павел I, Александр I, Николай I, и государственные деятели Михаил Сперанский, Алексей Аракчеев.

 

«Отечественные записки» эпохи М. Е. Салтыкова-Щедрина

С 1875 г. писатель тяжело болел. Закрытие «Отечественных записок» и болезнь сына окончательно сломили его. Михаил Салтыков-Щедрин умер 10 мая 1889 г. в Петербурге. По завещанию его похоронили рядом с Иваном Тургеневым на Волковском кладбище.

#ЛМК #ЛитературныймузейКубани