130 лет со дня рождения Осипа Мандельштама

О. Э. Мандельштам. Худ. Л.А. Бруни, 1916 г.
Сегодня отмечается 130-летие со дня рождения одного из крупнейших русских поэтов – Осипа Эмильевича Мандельштама. Ранее, 3 (15) января считалось его датой рождения, однако в 2017 г. были обнаружены архивные записи, согласно которым поэт родился в 11:00 2 (14) января, в Варшаве.

Отец, Эмилий Вениаминович Мандельштам, был мастером перчаточного дела, состоял в купцах 1 гильдии, что давало ему право жить вне черты оседлости. Мать, Флора Овсеевна Вербловская была музыкантом. В 1896 г. семья была приписана в Ковно, а в 1897 г. переехала в Петербург.
Родители хотели дать детям хорошее образование, с Осипом занимались гувернантки и он с раннего детства учил иностранные языки. Осип закончил Тенишевское училище, которое называли российской кузницей «культурных кадров» начала XX в.

В училище Осип Мандельштам увлекся театром, музыкой и написал свои первые стихи. Родители не одобряли поэтических опытов сына, но его поддерживал директор и преподаватель словесности, поэт-символист Владимир Гиппиус.

В августе 1907 г. подал прошение о приёме вольнослушателем на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, но, передумав, в октябре уехал в Париж. Он слушал лекции в Сорбонне, там же познакомился с Николаем Гумилевым. Дружбу с акмеистами (Анной Ахматовой и Николаем Гумилёвым) поэт считал одной из главных удач своей жизни.

К 1911 г. семья начала разоряться, и обучение в Европе стало невозможным. Для того чтобы обойти квоту на иудеев при поступлении в Петербургский университет, Мандельштам крестился у методистского пастора в Выборге и был зачислен на романо-германское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета, но как отмечали современники учился безалаберно, курс не окончил.

В 1913 г. вышел первый сборник стихотворений молодого поэта — книга «Камень». Его брат, Евгений Мандельштам, позже вспоминал: «Издание «Камня» было «семейным» — деньги на выпуск книжки дал отец. Тираж — всего 600 экземпляров. <…> Мы сдали весь тираж на комиссию в большой книжный магазин Попова-Ясного. <…> Время от времени брат посылал меня узнавать, сколько продано экземпляров, и когда я сообщил, что раскуплено уже 42 книжки, дома это было воспринято как праздник».

После Октябрьской революции работал в газетах, в Наркомпросе, ездил по стране, публиковался в газетах, выступал со стихами, обрёл успех. Но в 1925 году Мандельштаму стали отказывать в печати. В следующие 5 лет он почти ушел от поэзии, но выпустил много литературоведческих статей, книгу прозы «Египетская марка», произведения для детей — «Примус», «Шары», «Два трамвая», много переводил.

Осенью 1925 г. появилось одно из самых известных стихотворений Мандельштама — «Мы живем, под собою не чуя страны…». Он прочитал его примерно 15 знакомым. Борису Пастернаку принадлежат слова: «То, что Вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но факт самоубийства, которого я не одобряю и в котором не хочу принимать участия».

Поэт уничтожил бумажные записи этого стихотворения, а его жена и друг семьи Эмма Герштейн выучили его наизусть. Герштейн позже вспоминала: «Утром неожиданно ко мне пришла Надя [Мандельштам], можно сказать влетела. Она заговорила отрывисто. «Ося написал очень резкое сочинение. Его нельзя записать. Никто, кроме меня, его не знает. Нужно, чтобы еще кто-нибудь его запомнил. Это будете вы. Мы умрем, а вы передадите его потом людям».

На Мандельштама донесли. Сначала его выслали в Чердынь-на-Каме. Позже — благодаря заступничеству Николая Бухарина — Мандельштам с женой смогли переехать в Воронеж.

Когда срок ссылки закончился и Мандельштамы переехали в Калинин, но поэта вновь арестовали, приговорили к 5 годам лагерей и отправили этапом на Дальний Восток. В 1938 г. Осип Мандельштам умер, по одной из версий, в больничном лагерном бараке недалеко от Владивостока. Причина его смерти и место захоронения неизвестны.

Произведения Осипа Мандельштама были запрещены в СССР еще 20 лет. После смерти Сталина поэта реабилитировали по одному из дел, а в 1987 г. — по второму. Его стихи, прозу, мемуары сохранила Надежда Мандельштам. Что-то она возила с собой в «рукописном чемодане», что-то держала только в памяти.

#ЛМК #ЛитературныймузейКубани