110 лет со дня рождения А. Н. Рыбакова

 

14 января 1911 г. родился советский писатель Анатолий Наумович Рыбаков. Его родители инженер-технолог Наум Борисович Аронов и Дина Абрамовна Рыбакова жили тогда в Черниговской губернии, в 1919 г. вся семья переехала в Москву, на Арбат.

Учился будущий писатель в бывшей Хвостовской гимназии в Кривоарбатском переулке. Последние классы окончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне (МОПШКа). Школа возникла как коммуна комсомольцев, вернувшихся с фронтов Гражданской войны. По окончании школы работал на Дорогомиловском химическом заводе грузчиком, шофёром. В 1930 г. поступил в Московский институт инженеров транспорта, но в 1933 г. был исключён из комсомола и института. 5 ноября 1933 г. арестован и Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден на 3 года за контрреволюционную агитацию и пропаганду. По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России и работал там, где не надо заполнять анкеты.

Анатолий Рыбаков прошёл всю войну — от обороны Москвы до штурма Берлина. Начал рядовым, закончил в звании гвардии инженер-майора и осенью 1945 г. «за проявленное отличие в боях» был признан не имеющим судимости.

Он начал писать в 35 лет с нуля, для него началась новая жизнь. «Кортик», «Бронзовая Птица» — первые книги Анатолия Рыбакова. Писатель начинал с остросюжетных, интересных книг для детей.
Главная книга Рыбакова — «Дети Арбата», но издать он ее смог только к концу жизни, в 75 лет. Вот, что говорит сам Анатолий Рыбаков: «Над «Детьми Арбата» я начал работу в самом конце 50‑х годов. Впервые роман был анонсирован в журнале «Новый мир» в 1966 г. А. Т. Твардовский очень хотел его напечатать, я услышал от него много добрых слов, но сделать это не удалось. Второй раз «Дети Арбата» были заявлены «Октябрем», шел уже 1978 г., но это тоже окончилось неудачей. А работа продолжалась».

Александр Твардовский, главный редактор журнала «Новый мир» был сторонником издания «Детей Арбата», однако политическая ситуация в стране не позволяла это сделать: «Каждый писатель, — сказал Твардовский, — мечтает о своей главной книге, но не всякий, даже очень талантливый, ее создает, потому что не находит того, что должно послужить для нее материалом. Вы нашли свой золотой клад. Этот клад — ваша собственная жизнь. И то, что вы, пренебрегая своей славой известного беллетриста, своим материальным положением, пишете такую книгу, без надежды на скорое её опубликование, пишете всю правду, подтверждает, что вы настоящий писатель. Я уже имел случай говорить товарищам из секретариата Союза писателей о вашем романе. Я им сказал, что это первый в советской литературе роман о Москве».
Интересно, что Рыбаков много раз предлагали издать книгу за границей — в США, Франции, Дании. Но Рыбаков отказывался, понимая, что если издаст ее за рубежом, никакой пользы и влияния от этого на страну не будет.

С 1989 по 1991 г. Анатолий Рыбаков был президентом советского ПЕН-центра. С 1991 г. занимал должность секретаря правления Союза писателей СССР.

Скончался А. Н. Рыбаков во сне, 23 декабря 1998 г. в Нью-Йорке. За полгода до этого он перенёс операцию на сердце. Похоронен 6 января 1999 г. в Москве на Новокунцевском кладбище.

Книги Анатолия Рыбакова изданы в 52 странах, общим тиражом более 20 миллионов экземпляров, многие произведения экранизированы («Кортик», «Екатерина Воронина», «Приключения Кроша», «Воскресенье, половина седьмого», «Дети Арбата» и др.).

#ЛМК #ЛитературнымузейКубани