101-я годовщина Первого Детского театра

Имя известного детского писателя, поэта, переводчика и общественного деятеля Самуила Яковлевича Маршака (1887 –1964) известно многим. С его стихами росли наши родители, мы и будут расти наши дети. Самуил Маршак почти четыре года жил и работал в нашем городе, и именно в Краснодаре появилось первое его общественное детище – Детский Театр, как его назвал сам поэт. Официальное название звучало как Первый Государственный театр для детей и юношества им. А. В. Луначарского – это был первый в советской России специализированный театр, в котором дети одновременно были и актерами, и зрителями.

Первые спектакли в Детском Театре были поставлены раньше, чем он был официально открыт. Еще на первомайские праздники была осуществлена первая постановка сказки «Молодой король» (монтаж сказок О. Уайльда), 18 июня – «Летающий сундук» (по мотивам сказок Г. Андерсена). Эти спектакли проходили в здании бывшего Зимнего театра, который был переименован в Первый советский драматический театр им. А. В. Луначарского. 25 июля был назначен директорат Детского театра – С. Я. Маршак, Б. А. Леман, Е. В. Дмитриева. К осени он был переведен в здание Детского Городка (бывшее Второе общественное собрание), а коллектив театра возрос до 28 человек служащих. В их числе были музыковед С. С. Богатырев, композитор В. А. Золотарев, художник С. В. Воинов, актеры Д. Н. Орлов и А. В. Богданова.

За 1 ½ года существования Детского театра были поставлены 20 пьес. Наиболее крупные: «Петрушка» (народная кукольная комедия в обработке), «Финист – Ясный Сокол», «Аленький цветочек», «Летающий сундук» Андерсена и намечены «Молодой король» О. Уайльда, «Золотой петушок» по мотивам сказки А. Пушкина и «Кошкин дом». Эти пьесы писались Маршаком и Дмитриевой. К десяти пьесам написана специальная музыка. Спектакли ставились 4 раза в неделю для разных возрастов.

История детского театра в том виде, в котором его задумывал поэт, заканчивается с его отъездом в Петроград в мае 1922 г.

Можно сказать, что именно в Краснодаре начался творческий путь Самуила Яковлевича Маршака как детского поэта и писателя, а созданный им театр явился уникальным явлением на Кубани и советской России– прототипом всех ТЮЗов и театров для детей и юношества.