100-летие со дня рождения поэта Кронида Александровича Обойщикова

Литературный музей Кубани 10 апреля отмечает 100-летие со дня рождения поэта Кронида Александровича Обойщикова. В нашем музее проходит выставка «Певцы ратного подвига» (к 95-летию И. Ф. Вараввы и 100-летию К. А. Обойщикова»), в ней выставлены экспонаты из фондов музея и из семейных архивов, раскрывающих жизненный и творческий путь поэта Кронида Обойщикова, его вклад в культуру Кубани.

К. А. Обойщиков родился в станице Тацинской Ростовской области. Его школьные годы прошли на Кубани.

Позже он поступил в Краснодарское военное авиационное училище. С первых дней Великой Отечественной войны в качестве штурмана самолёта СУ-2 участвовал в боевых действиях на Ю-З фронте. Награждён за боевые заслуги 2 орденами Отечественной войны II  степени, орденом Красной Звезды и 17 медалями. (Накануне своего 90-летия в марте 2010 г. был приглашён в Англию на историческую встречу с участниками северных морских конвоев).

«Как писатель я рождался в те грозные годы. Началом литературной деятельности можно считать 1947 г., когда я начал систематически печататься в армейских и флотских газетах, а потом и журналах» – вспоминал Кронид Александрович в автобиографии.

В 1963 г. в Краснодаре вышел первый поэтический сборник К. Обойщикова «Тревожное счастье». В 1965 г. в Москве, в Воениздате опубликован сборник стихов «Голубые дороги». Всего издано более 30 его книг.

Кронид Александрович – автор многих поэтических произведений для детей: «Светофорик», «Зайка-пешеход», «Как слонёнок учился летать» и др. На некоторые его стихотворения написаны песни (композиторы Г. Пономаренко, В. Пономарёв, С. Чернобай, Г. Селезнёв, В. Магдалиц, Н. Некоз, А. Дудник, И. Батаргин и др.). А на сцене Краснодарского театра оперетты шли музыкальные комедии «Невеста по заказу» (композитор В. Пономарев) и «Лебединая верность» (композитор Гр. Пономаренко), одним из авторов которых был К. Обойщиков.

К. А. Обойщиков – лауреат премии кубанского комсомола им. Н. Островского и Епистинии Фёдоровны Степановой (2002), лауреат ежегодной литературной премии имени А. Знаменского (2010). Почётный гражданин г. Краснодара с 2005 г. Указом губернатора Краснодарского края в 90-летний юбилей поэту-фронтовику присвоено звание «Герой Труда Кубани». Ему также присвоено звание «Народный поэт Адыгеи».

14 сентября 2011 г. на 92 году жизни скончался выдающийся поэт Кронид Александрович Обойщиков. Свою собственную жизнь, пусть трудную, опаленную войной, Кронид Александрович называл счастливой. Из его стихов читатель черпает оптимизм, жажду жизни и любви, добрый юмор.

Уметь «глядеть на мир влюблено», любить жизнь, не требуя от нее каких-то особенных благ, а ради нее самой, по-детски радуясь каждой прожитой минуте – вот основная мысль творчества Кронида Александровича.