1 сентября. История праздника

День знаний был введен как государственный праздник в 1984 году, но почему именно эта дата закрепилась за Днем знаний?

Исторически в России учеба начиналась не всегда в первые дни осени. Так, при Петре I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, а сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря, когда на полях всё было убрано, запасы на зиму были сделаны – оставалось только учиться, учиться и ещё раз учиться.

 

Николай Богданов-Бельский. Дети на уроке. 1918 г.

Таким образом, в нашей стране не было единой даты начала учебного года. В разных учебных заведениях за парты садились в разное время.

Так продолжалось до 1935 года, когда Совнарком СССР принял решение о единой дате начала учёбы во всех учебных заведениях. За начало учебного года приняли 1 сентября, а заодно определили, сколько должен продолжаться учебный год, когда можно было отправиться на каникулы. До этого подчеркивалась лишь необходимость образования: в постановлении от 14 августа 1930 года за подписью «всенародного старосты» Михаила Ивановича Калинина говорилось о том, что необходимо «добиться решительной победы на фронте всеобщего начального обучения» и «принять осенью 1930 года в трудовую школу всех детей» в возрасте 8, 9, 10 лет, а также от 11 до 15 лет». Отдельно в документе оговаривалась роль ответственных: «обязанность посылать в школу детей… возлагается на их родителей».

 

Советские школьники 1930-х годов

Советская практика начала учебы в гимназиях и университетах осенью опирается на дореволюционную. До 1917 года главным ориентиром при составлении учебного расписания была церковная традиция. Так, в «Уставе учебных заведений, подведомых университетам» 1804 года, говорилось о том, что «учебное время в гимназии продолжается от 1 августа предыдущего по 1 июля следующего года; июль есть месяц вакансии или роздыха». Как известно, 1 августа по старому стилю начинался Успенский пост. По традиции в это время происходило освящение нового урожая.

Кроме того, возможно, важную роль сыграла еще одна традиция, привнесенная из Византии с Крещением Руси. С 312 года по распоряжению императора Константина Новолетие, или Новый год, стали праздновать именно 1 сентября. Считалось, что именно в этот день в 5509 году до н. э. был сотворен наш мир. Правда, многие богословы долго оспаривали эти вычисления и считали более верной датой 1 марта. Наша церковь поначалу склонялась именно к «мартовской эре», поэтому Новый год у нас праздновали весной. И только в 1492 году этот праздник начали отмечать 1 сентября.

Затем Петр Великий перенес его на 1 января. В таком коротком изложении эти изменения могут показаться чехардой, но на самом деле между ними проходили сотни лет – значимость даты 1 сентября, скорее всего, отложилась в сознании у людей и сохранилась до XX века.

Поэтому, когда советские чиновники решили регламентировать начало учебного года, все эти факторы сложились, и была выбрана дата 1 сентября. Начиная раньше (по церковной традиции), мы отнимали бы у детей драгоценные дни короткого российского лета, а позже – не успевали бы уложиться к следующему.

Сегодня праздник давно вышел за рамки нашей страны. Его отмечают и в других странах мира, но у многих стран дата начала нового учебного года отнюдь не 1 сентября. В Японии – это 1 апреля, а в Индии – 1 июня. А вот в США вообще нет строгого обозначения начала учебного года – в каждом штате местная власть самостоятельно определяет ее.

Но есть масса стран, которые начинают учиться синхронно с нашими учениками, – это Молдова, Чехия, Белоруссия, Великобритания, Украина.

Первое сентября – это всегда волнительный праздник как для детей, так и их родителей. Это не просто начало учебного года – это начало новой ступени в жизни ребенка, которую ему предстоит преодолеть.

#ЛитературныймузейКубани