1 сентября 2020 года Литературному музею Кубани исполнилось 32 года

Одной из старейших жилых построек нашего города является дом наказного атамана Черноморского казачьего войска, историка, этнографа, общественного деятеля, родоначальника кубанской литературы Якова Герасимовича Кухаренко (1799 – 1862), возведенный в начале XIX века. Именно в доме Якова Кухаренко ныне расположен Литературный музей Кубани.

С 1920-х годов в доме генерала Я.Г. Кухаренко на долгие десятилетия разместились коммунальные квартиры. Следующей вехой в жизни старинного особняка стал 1978 год, тогда вышло распоряжение крайисполкома, рекомендовавшее создать литературный отдел при КГИАМЗ им. Е. Д. Фелицына, а также передать для этого музею-заповеднику здание по улице Октябрьской, 25 – дом Я.Г. Кухаренко.

 


Предстояло вывести дом из жилого фонда, расселив 7 семей, отреставрировать, построить в нем экспозицию, обустроить территорию. В марте 1979 в отдел был принят первый сотрудник – Е.Н. Шестакова (Неподоба), началась работа по созданию экспозиции будущего Литературного музея: сбор экспонатов, концептуальное обоснование структурного и тематического планов.

В 1987 реставрационные работы были завершены. Открытие Литературного музея Кубани состоялось 1 сентября 1988.

 

 

Мы поздравляем всех тех, кто участвовал в создании Литературного музея Кубани, бывших и нынешних сотрудников, друзей музея, писателей, всех тех, кто поддерживал нас и был с нами все эти годы!

#ЛитературныймузейКубани