Выставку «Искусство книжной иллюстрации» посетила семья А. Е. Глуховцева и В. А. Глуховцева

Выставку «Искусство книжной иллюстрации», посвященную династии художников-графиков Александра Ерофеевича и Владимира Александровича Глуховцевых, посетили супруга Владимира Александровича Наталья Александровна, его сын Максим Владимирович, продолжающий профессию своего отца и деда, супруга Максима Владимировича Наталья и внук Илья. Семья художника познакомилась с выставкой и поблагодарила сотрудников Литературного музея Кубани за сохранение памяти …

Детские мастер-классы в Литературном музее Кубани

Дорогие родители! Во время летних каникул Литературный музей Кубани приглашает детей на ежедневные индивидуальные мастер-классы. На мастер-классах дети создадут удивительные рисунки в уникальной технике. Продолжительность мастер-класса — 30-40 минут. Во время проведения мастер-класса, родителей, ожидающих своих детей, мы приглашаем на увлекательную экскурсию по Литературному музею Кубани. Стоимость мастер-класса – 50 …

История одного экспоната

В экспозиции Литературного музея Кубани есть интересный экспонат – лира колёсная, датируемая серединой XIX века. Известно, что лира колесная часто использовалась восточными славянами и, в частности, казаками-некрасовцами. Лира поступила в фонды Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея еще в дореволюционное время, источник ее поступления нам не известен. Экспонат, находящийся в …

В фонды нашего музея поступила картина неизвестного ингушского художника, изображающая уникальные памятники средневековой ингушской архитектуры — Башенный комплекс «Лалях». Известный советский археолог и кавказовед Е.И. Крупнов писал: «Ингушские боевые башни являются в подлинном смысле вершиной архитектурного и строительного мастерства древнего населения края. Она поражает простотой формы, монументальностью и строгим изяществом. <…> …

Выставку «Искусство книжной иллюстрации» посетили Т. В. Коваленко и А. Н. Еремеева.

Тимофей Викторович Коваленко – кандидат философских наук, заместитель директора Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва. Анна Натановна Еремеева – доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела комплексных проблем изучения культуры Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. …

В ряды краснодарского отделения Союза писателей России влилась Любовь Михайловна Деткова.

Членский билет из Москвы ей привез и вручил в Литературном музее Кубани Василий Владимирович Дворцов – секретарь, член Правления Союза писателей России, прозаик, поэт, публицист.   Любовь Деткова подарила нашему музею свой сборник стихов для детей – «Под парусами белыми». Литературный музей Кубани поздравляет Любовь Михайловну Деткову, желает творческих успехов …

К 85-летию со дня рождения кубанского писателя Петра Ивановича Прокопова (1935 – 1993 гг.)

5 августа отмечается 85-летие со дня рождения кубанского прозаика Петра Ивановича Прокопова. Родился будущий писатель на станции Лозовая Харьковской области. Отец погиб на фронте в 1942 году. Мать осталась с двумя детьми. Петр навсегда запомнил впечатления военного детства – эвакуацию, бомбежки, забитые беженцами дороги. Всё это он позднее отразил в …

Николай Краснов — Пушкин на Кубани

«Я видел берега Кубани», – Писал он брату своему, Летя в гремящем шарабане Сквозь день и ночь, сквозь свет и тьму. Синели в небе гор макушки, Даль удивительно чиста. Ему кричали: «Саша!.. Пушкин!.. Гляди, какая красота!..» В семье любимой, знаменитой Два чудных месяца прошли. Теперь в Юрзуф, к берегам Тавриды …

Николай Доризо — Посвящение

Все в нем Россия обрела – Свой древний гений человечий, Живую прелесть русской речи, Что с детских лет нам так мила, — Все в нем Россия обрела. Мороз и солнце… Строчка – ода. Как ярко белый снег горит! Доныне русская природа Его стихами говорит. Все в нем Россия обрела – …

Виталий Бакалдин — Пушкин на Кавказе

Он юн, он вьюн живой и быстрый, шалун и выдумщик проказ. Мальчишеского счастья искры в голубизне подвижных глаз. Задорный, худенький, курчавый, он непоседлив и горяч. Вскочил в седло, умчался в травы, прилег – и вновь пустился вскачь! Застыл над бездною потока, вдохнул Эльбруса ближний снег… Всмотрелся жестко в свой жестокий …