В ЛИТЕРАТУРНОМ МУЗЕЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ ОЧЕРЕДНОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «РОДНАЯ КУБАНЬ»

3 июля в Литературном музее Кубани состоялась презентация нового номера литературно-исторического журнала «Родная Кубань». В особенной, располагающей атмосфере музея собрались представители интеллектуальной элиты края: члены литературного объединения «Верность»,  авторы, чьё творчество отражено в журнале «Родная Кубань», сотрудники библиотек и музеев, почитатели художественного слова.

Открыла встречу заместитель генерального директора Краснодарского государственного историко-археологического музея  — заповедника им.Е.Д.Фелицына, член Общественного совета журнала Наталья Георгиевна Пугачева. В своём приветственном слове она поблагодарила  редактора журнала за внимание к главному объекту культуры края — музею Фелицына и выразила надежду на продолжение традиции сотрудничества.

Главный редактор журнала «Родная Кубань» доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани Юрий Михайлович Павлов рассказал о содержании второго номера журнала за 2019 год и планах на будущее.

Рубрику журнала «Поэзия» представил заслуженный работник культуры Кубани Владимир Афанасьевич Архипов. Мэтр кубанской литературы отметил, что «у журнала сейчас период рассвета, он как будто родился заново». Владимир Афанасьевич поделился своей надеждой на то, что «вокруг журнала соберется и закрепится ядро талантливых авторов». Поэт прочел несколько своих стихотворений. Темы любви к своему городу, стране, гордости за военные подвиги и невероятно родное, искреннее прочтение нашли отклик в сердцах присутствующих.

О личных переживаниях, выраженных в тонкой, интимной лирике, рассказала начинающий автор Диана Даскалица.

В рубрике «На перекрестках истории» читатель найдет мемуарную прозу Айтеча Аюбовича Хагурова, который в своем выступлении признался в любви к «уникальной, яркой, комической и трагической советской эпохе». Призвал «не делить время на прошлое, настоящее и будущее, ибо будущее — в настоящем, но будущее — и в прошлом. Это мы создаем его».

Кандидат юридических наук, независимый исследователь Игорь Валентинович Сирица коснулся темы исторической достоверности в произведениях литературы и кинематографии. Сам автор в своих произведениях, как правило, опирается на факты, отраженные в документах государственного архива Краснодарского края.

Молодой автор публицистического эссе «Епистиния Степанова: история материнского подвига» Виталий Карнаух прибыл в Краснодар вместе с заведующей Тимашевским музеем семьи Степановых Натальей Викторовной Бомбизовой, которая в своем выступлении процитировала слова центральной фигуры второго номера журнала «Родная Кубань» Василия Шукшина: «Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живет во мне. Дороже у меня ничего нет». Эти слова и стали лейтмотивом всей встречи.