ГОСТИ ИЗ ИТАЛИИ В ЛИТЕРАТУРНОМ МУЗЕЕ КУБАНИ

В Литературном музее Кубани (отдел КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына») состоялась встреча кубанских писателей — членов Краснодарского регионального отделения Союза писателей России с итальянскими писателями и журналистами. Вот уже десять лет Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с итальянским банком «Интеза» организуют культурно-ознакомительные поездки российских писателей в Италию и итальянских писателей в Россию. В этом году гости из Италии посещают Россию, в их маршруте Краснодар и Сочи.

На встрече с итальянскими писателями присутствовали: заместитель директора Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына Нафсет Чемалевна Хут, приветствовавшая почетную делегацию, председатель Краснодарского регионального отделения Союза писателей России Макарова Светлана Николаевна, литераторы края и города – Нелли Василинина, Татьяна Немчинова, Геннадий Пошагаев, Любовь Мирошникова, Людмила Бирюк и другие. Итальянскую делегацию возглавлял Джованни Пинто – представитель Ассоциации «Познаём Евразию» в Неаполе в компании с такими известными литераторами как Марко Францозо, Альберто Скьявоне, Маттео Кавеццали и другими.

Светлана Николаевна Макарова рассказала гостям об истории и современных представителях Краснодарской краевой писательской организации, после чего был проведен круглый стол на тему «Литература и оцифровка окружающего мира. Вызовы современности». Джованни Пинто, охотно рассказал об особенностях издательского дела в Италии, приоритетах в литературе и  сложностях, которые стоят перед писателем, редактором и издателем.

Научный сотрудник Сергей Владимирович Толстопятый провел экскурсию по экспозиции «Литературная жизнь Кубани», в ходе которой особое внимание было уделено библиотеке Федора Бурсака с томом «Божественной Комедии» Данте Алегьери, хозяину дома Якову Кухаренко и интерактивному шкафу с письменными принадлежностями и ученическими предметами.

Встреча российских и итальянских писателей стала ярким событием в культурной жизни музея и города.