220 лет со дня рождения Якова Герасимовича Кухаренко — историка, писателя, этнографа

Яков Герасимович Кухаренко родился в 1799 г., рано начал казачью службу, за время которой прошел путь от сотенного есаула до генерал-майора.

Служил в войсковой канцелярии, затем в Ейском военном округе, исполнял должность наказного атамана Азовского казачьего войска, в октябре 1852 г. назначен на должность начальника штаба и наказного атамана Черноморского казачьего войска, в 18 53 г. произведен в генерал-майоры. В 1855 г. на Кухаренко Я.Г. поступил донос с обвинениями в злоупотреблениях по службе. Расследование доказало голословность обвинений, но Кухаренко Я.Г. был отстранен от должности.  Несколько лет Яков Герасимович проводит в хуторском затворничестве и пишет вторую часть «Черноморского побыта». В 1861 г. назначается начальником Нижне-Кубанской кордонной линии и принимает участие в работе комитета по заселению предгорий Западного Кавказа. В 1862 г. по дороге в г. Ставрополь Кухаренко Я.Г. попадает в плен и погибает от полученных ран. Тело Якова Герасимовича родственники выкупили и похоронили в Екатеринодаре.

В Якове Григорьевиче военно-административные способности сочетались с литературным даром, любовью к поэзии и украинскому языку. Первые литературные опыты Якова Герасимовича относятся к периоду обучения в училище. В 1836 году были закончены «Исторические записки о войске Черноморском», опубликованные посмертно под фамилией А.М. Туренко. Затем Я.Г.Кухаренко сочиняет этнографическую пьесу «Черноморский побыт на Кубани», вошедшую в репертуар украинских музыкальных театров, а в первой половине 40-х годов пишет цикл этнографических очерков: «Казак Мамай», «Сирота язык», «Вороной конь», «Пластуны», «Овцы и чабаны в Черномории».

В Литературном музее Кубани (отделе музея Фелицына) экспонируются грамоты Николая I о пожаловании чинов, переписка о награждении Якова Герасимовича орденами Св. Владимира IV степени, Св. Станислава I степени, Св. Станислава II степени с императорской короной, Св. Владимира III степени и знаком отличия за 25-летнюю бессрочную службу в офицерских чинах, свидетельствующие о военной карьере Кухаренко Я.Г., имеются ксерокопии писем Якова Герасимовича И.И. Срезневскому и другим членам харьковского историко-литературного кружка, фотокопии документов, позволяющие проследить обстоятельства гибели Якова Герасимовича, приобретенные в ЦГВИА.

В фондах музея-заповедника хранится подлинная фотография Я.Г. Кухаренко и  портрет атамана, написанный краснодарским художником В. Монастырным.