О Музее




Литературный музей Кубани расположен в доме наказного атамана Черноморского казачьего войска, историка, этнографа и первого кубанского писателя Якова Герасимовича Кухаренко. Это памятник деревянного зодчества, построенный в начале 19 века и являвшийся одним из лучших в Екатеринодаре, первая жилая постройка в войсковом городе, имевшая каменный фундамент и металлическую кровлю. Фасадную часть здания украшала веранда с красивым резным кружевом, выполненным из дерева. Первоначально Литературный музей, а точнее музейный уголок, существовал при Краснодарской краевой писательской организации. Его хранителем являлся завхоз Союза писателей Иван Иванович Савченко. Он составил картотеку с адресами, телефонами, фотографиями кубанских писателей, собирал книги с их автографами, памятные подарки и сувениры, материалы о проведении Дней советской литературы на Кубани, письма московских писателей и записи голосов местных мастеров слова, портреты русских и советских писателей, побывавших в нашем крае, и другие материалы.

В 1978 году по ходатайству краевой писательской организации, Краснодарского музея-заповедника, краевого ВООПИК и Управления культуры крайисполкома вышло распоряжение за подписью Г. П. Разумовского о создании литературного отдела при Краснодарском краевом историко-археологическом музее-заповеднике. Тогда же было решено передать литературному отделу музея отдельное здание – дом наказного атамана Черноморского казачьего войска, генерал-майора Якова Герасимовича Кухаренко. В следующем году он был взят под охрану государства и получил статус памятника архитектуры первой четверти ХIХ века. Эта дата стала важной вехой в истории будущего Литературного музея Кубани. В этом доме, на углу улиц Октябрьской и Тельмана (затем Постовой), на тот момент проживало семь семей, которые предстояло выселить, обеспечить квартирами, обустроить территорию, а сам дом вывести из жилого фонда, отреставрировать, и, наконец, построить в нем музейную экспозицию.

В марте 1979 года в литературный отдел музея-заповедника был принят первый штатный сотрудник – Елена Николаевна Шестакова (Неподоба). Она начала сбор материалов, посвященных литературной жизни края, прежде всего, советского периода для экспозиции будущего Литературного музея Кубани. В создании музея, помимо научных сотрудников музея-заповедника (С. В. Овчинникова, В. А. Гараниной, О. Н. Танащук), большую роль сыграли энтузиасты-краеведы, писатели и журналисты: Иван Иванович Савченко, Иван Григорьевич Федоренко, Кузьма Филиппович Катаенко, Василий Николаевич Орёл, Григорий Титович Чучмай, Виталий Петрович Бардадым.

На момент создания Литературного музея Кубани тематика комплектования фондов, посвященных литературной жизни края, отражала социально-политическую действительность. Книги религиозной тематики, гражданской печати, материалы, рассказывающие о литературе края второй половины ХIХ – начала ХХ в., довоенного времени, не являлись предметом комплектования. Однако они были представлены в научной концепции будущей экспозиции Литературного музея Кубани. В связи с этим научным сотрудникам предстояла большая работа по сбору материалов, приобретению подлинной литературы и предметов быта, прижизненных изданий многих авторов.

В 1979-м году в структуре фондов музея-заповедника был выделен отдел редких книг, тогда же из научной библиотеки музея было передано 2954 книги, которые и составили большую часть данного отдела. Многие из этих книг стали подлинным украшением экспозиции Литературного музея Кубани. Открытие Литературного музея состоялось 1 сентября 1988 г.

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына хранится значительное количество материалов, посвященных литературной жизни нашего города и края. Особый интерес представляет комплекс материалов (около 100 единиц хранения) семьи Кухаренко (Герасима Романовича, Якова Герасимовича, Александра Яковлевича и Николая Яковлевича), сыгравшей важную роль в истории Кубани. Два экспоната, принадлежавшие сыновьям Я. Г. Кухаренко, Александру и Николаю (серебряный кинжал и серебряный котелок), в настоящее время экспонируются на выставке «Регалии и реликвии кубанского казачества». Значительная часть материалов семьи Кухаренко, представляющих собой историко-культурную ценность, поступила в Войсковой музей в 1915–1916 годах от Анны Ивановны Кухаренко – вдовы Александра Яковлевича.

Все документы Я. Г. Кухаренко, хранящиеся в музее с дореволюционных времен , характеризуют его как воина и администратора, а ведь он также являлся талантливым литератором, историком, этнографом, фольклористом.

Интересен такой факт: в фонде семьи Кухаренко хранится формулярный список есаула Александра Михайловича Туренко, который под руководством Якова Герасимовича работал над составлением первого свода документов по истории Черноморского казачьего войска, получившего название «Исторические записки о войске Черноморском». Эта работа положила начало исторической науке на Кубани.

Книги основоположника кубанской литературы Я. Г. Кухаренко попали в фонды музея только в 1980-е годы. Тогда же началось комплектование. Книги Я. Г. Кухаренко, представляющие собой библиографическую редкость, были подарены в связи открытием Литературного музея Кубани вдовой краеведа В. Н. Орла, Л. Г. Орёл, краеведами В. П. Бардадымом и И. Г. Федоренко, музыковедом А. А. Слеповым. Экспонаты, связанные с историей этой замечательной семьи, продолжают поступать в фонды музея и в настоящее время. В 2014 году в фонды музея была сдана фотография сына атамана Кухаренко – Николая Яковлевича. Она хранилась в Москве, в семье потомков известного актера, одного из основоположников русской актерской школы М. С. Щепкина.

К дореволюционным поступлениям 1912-го и 1914-го годов относятся сборники произведений церковного и светского пения, переданных в музей композитором, фольклористом, педагогом Г. М. Концевичем. Одна из книг из этого комплекса – «Чумаки в народных песнях» – была представлена в экспозиции Литературного музея Кубани.

В первые годы после установления в городе Советской власти в библиотеку Кубано-Черноморского областного музея были переданы редкие книги исторической тематики. На титульных листах некоторых из них имеются рукописные надписи: «Афанасий Бурсак» и «Павел Бурсак». История их поступления в фонды музея достоверно не известна. Возможно, это фрагмент библиотеки семьи Бурсаков, одной из первых частных библиотек в Екатеринодаре.

Формирование коллекций, посвященных литературной жизни края, продолжилась уже в 1940-е годы. Первое поступление книг кубанских писателей, изданных в годы Великой Отечественной войны, относится к 1944 году. После освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков и в послевоенный период в фонды музея начали поступать книги и другие материалы местных литераторов, которые в дальнейшем составили костяк Краснодарской краевой писательской организации.

Еще одним источником комплектования редких книг в 1980-е годы являлся букинистический отдел краснодарского Дома книги. Отдельные экземпляры музей также покупал на книжных аукционах, которые в те годы проводились в нашем городе. Большая заслуга в деле комплектования редких дореволюционных изданий и предметов быта принадлежала научному сотруднику музея С. В. Овчинникову (будущему отцу Сергию), который приобрел многие ценные экспонаты в столичных антикварных магазинах. Существовала в те годы и практика передачи книг из обменных фондов центральных библиотек Москвы и Ленинград в другие города страны.

Значительное количество материалов (около 1000 единиц) передал в 1985 году в фонды музея хранитель музейного уголка при Краснодарском Союзе писателей Иван Иванович Савченко. Многие из этих предметов вошли в экспозицию Литературного музея Кубани. Вскоре после смерти П. К. Игнатова (1894–1984 гг.) от И. И. Савченко в музей поступил комплекс материалов, в который вошли фотографии, машинописные тексты его произведений с правками, газеты, документы, рецензии и другое. В этом же году И. И. Савченко передал в фонды 344 единицы – личные вещи писателя, участника Великой Отечественной войны П. К. Иншакова (1908–1984 гг.). Этот комплекс составили документы, фотографии, почетные грамоты и книги кубанских авторов с дарственными надписями. Это книги В. Подкопаева, В. Бакалдина, С. Бабаевского, Г. Пошагаева, И. Вараввы, В. Бардадыма, В. Логинова, К. Обойщикова, В. Попова, Ю. Сальникова, П. Радченко, А. Знаменского, В. Гончарова, И. Дроздова, А. Кирия, писателей Адыгеи (А. Гадагатля, И. Машбаша) и других авторов.

Музейные фонды по литературной жизни края комплектовались и путем поступлений из частных архивов и коллекций. Примером тому может служить достаточно большой комплекс (347 единиц) материалов известного писателя, драматурга, публициста, сценариста, нашего земляка А. А. Первенцева (1905–1981 гг.). В 1984 году их передал научному сотруднику музея Т. Ф. Кавериной сын писателя, Владимир Аркадьевич, фотокорреспондент АПН. Кроме большого количества книг, документов, фотографий, в фонды музея тогда поступил большой вещественный фонд писателя, который представляет собой большую историко-культурную и мемориальную ценность. Вещи А. А. Первенцева, в частности, письменный стол, книжный шкаф, тумбочка, настольная лампа, курительный прибор и другие предметы из московской квартиры писателя позволили воссоздать обстановку его кабинета в экспозиции Литературного музея Кубани.

Каждый год в фонды музея поступает 300 и более экспонатов по данной теме. Они приобретаются сотрудниками Литературного музея Кубани, передаются в дар жителями нашего города, края и земляками-кубанцами, живущими в других городах нашей страны и зарубежных государствах. Это мемориальные вещи литераторов, ученых-филологов, литературоведов, журналистов, краеведов и т.д. Иногда в ходе поисков попадаются поистине уникальные находки, которые становятся предметами гордости нашей экспозиции и выставок.

В основу построения первой экспозиции, включавшей в себя комплексы рукописных и старопечатных книг, материалов семьи Кухаренко, русских писателей, побывавших на Кавказе, кубанской периодической печати, исследователей кубанского фольклора, а также литературы периода Гражданской и Великой Отечественной войн, был положен историко-хронологический принцип. В 2006 году экспозиция была разобрана; началась реставрация дома, завершившаяся в 2010 г. В 2010–2015 годах работала временная экспозиция рассказывающая об основных вехах литературной жизни региона в XVIII–XX вв., проходили выставки разной тематической направленности. В 2016 году  проведена реэкспозиция. Как и ранее, применен историко-хронологический принцип.

Всего в постоянной экспозиции Литературного музея Кубани находятся 421 предмет, из них основного фонда 313 единица. К особо ценным предметам относятся книги издания XVII – XVIII вв. (6 ед.), картина «Казак Мамай», булава командира полка ЧКВ, наперсный крест 1812 г., предметы вооружения (9 ед.) и предметы из драгоценных металлов (11 ед.).

Пройдя по залам музея, посетители познакомятся с уникальными рукописными и старопечатными книгами, с коллекцией кубанских дореволюционных периодических изданий, с историко-этнографическими очерками известных исследователей нашего края: И. Попки, Ф. Щербины, Е. Фелицына, П. Короленко, с материалами, рассказывающими о пребывании на Кубани Д. Бедного, В. Вишневского, В. Маяковского, Н. Островского, кубанских писателей – участников Великой Отечественной войны и современных кубанских литераторов.

Особое место в экспозиции заняла часть библиотеки, находившейся на борту торпедного катера, погибшего во время Керченско-Эльтигенской  операции в ноябре 1943 года. Они были подняты подводной экспедицией музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в 2012 году.

Сотрудники музея проводят обзорные и тематические экскурсии, лекции и музейные уроки, литературные вечера, встречи с кубанскими прозаиками и поэтами, стационарные и передвижные выставки.

Экспозиция располагает в полной мере реализовывать задачи музейной педагогики. Музейные программы разработаны на весь учебный год в соответствии со школьной образовательной программой «Кубановедение» и включает цикл экскурсий, лекций, мастер-классов, интерактивных мероприятий по истории и литературе края. Эти мероприятия предполагают не только единичное посещение музея или выезда в школу, а системное изучение истории и литературы Кубани.